Les amis (es) de Toinou Malgré plusieurs tentatives (et elles sont nombreuses) moi et Yannick ne pouvons réouvrir le forum. Désolé |
| | Bretagne | |
| | |
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Bretagne Lun 30 Jan 2012 - 9:14 | |
| Bonjour Comme vous le savez, je suis toujours à la recherche de tout ce qui peut faire partie du patrimoine breton ce que je fais depuis cinq ans ou + et j'ai pensé également à vous mettre de bonnes recettes venant de pays breton Pour commencer, aujourd'hui je vous mets un dessert sympa à déguster Bonjour Feuillantine caramélisée, beurre de chouchen Il vous faut 250 g de pâte feuilletée, 1 oeuf battu, 10 g de beurre, 1 kg de pomme reines de reinette,40 g de beurre, 40 g de sucre, 20 cl de chouchen, 20 cl de cidre, 50 g de sucre, 90 g de beurre. Préparer les feuillantines, préchauffer le four à 180°C (th 6) dérouler la pâte feuilletée. Tailler huit bandes environ de 1 cmX7 cm. Les déposer sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée. Les badigeonner à l'oeuf battu. Cuire 10 à 12 cn jusqu'à obtenir une belle coloration. Réserver sur une grille. . Préparer les pommes. Eplucher et évider les pommes. Réserver les pelures. A l'aide d'une cuillère parisienne, prélever des billes de pommes. Les colorer dans une poêle avec 40 g de beurre et 40 g de sucre. .Préparer je jus de chouchen. Verser le chouchen et le cidre. Ajouter 50 g de sucre et les pelures de pommes. Faites réduire aux deux tiers. Filtrer, incorporer progressivement 90 g de beurre coupé en morceaux. Dresser les feuillantines. Disposer des billes de pommes sur une bande. Recouvrer d'une seconde bande. Au moment de servir, napper le jus de chouchen. Servir le complément de jus dans de petits ramequins individuels. PS: La cuillère parisienne est un ustensile dont la partie creuse est formée d'une petite demi-sphère ronde. Assez coupante, elle permet de faire des billes dans les légumes et les fruits. Elle se trouve très facilement dans le commerce Le chouchen, aussi appelé <hydromel est une boisson obtenue à partir de la fermentation du miel dans du vin. C'est un alcool liquoreux 14° environ) qui se consomme bien frais et avec modération voilà, un bon petit dessert bien breton kim |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Lun 30 Jan 2012 - 9:29 | |
| excellente idée.... le chouchen hummmmmmmm |
| | | St Justois
Messages : 3506 Date d'inscription : 06/06/2011 Age : 64 Localisation : 34400
| Sujet: Re: Bretagne Lun 30 Jan 2012 - 10:04 | |
| Ah ouais, il est chou le chouchen des chouans! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Lun 30 Jan 2012 - 11:19 | |
| tu déjeunes avec |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Lun 30 Jan 2012 - 16:43 | |
| |
| | | TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Lun 30 Jan 2012 - 17:16 | |
| Salut kim la Bretagne je suis tombé dedans tout mino j'avais 12 ans et vécu 5 ans à Vannes ((Golfe du Morbihan )) la merveille des merveilles j'en suis raide dingue deux sorties en camping car à signaler que c'est une terre d'accueil...si le grand nous prête vie en 2015 nous referons le tour pour les trés grosses marées |
| | | Invité Invité
| | | | merlette
Messages : 1958 Date d'inscription : 08/06/2011 Age : 64 Localisation : herault
| Sujet: Re: Bretagne Lun 30 Jan 2012 - 18:15 | |
| pfffff et tu veux faire un régime toi ,bon je le commence la semaine prochaine merci kim | |
| | | St Justois
Messages : 3506 Date d'inscription : 06/06/2011 Age : 64 Localisation : 34400
| Sujet: Re: Bretagne Lun 30 Jan 2012 - 20:45 | |
| J'adore le golfe du Morbilhan, j'ai connu Aurey pour le boulot il y a deux ans, certes c'était en févier et tout où presqe était fermé. J'avais à ma disposition une voiture et j'ai pu un peu tourner le sior. Du coup j'y suis retourner en vacances le printemps dernier avec madame. Des paysages magnifiques. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Mar 31 Jan 2012 - 9:19 | |
| La Bretagne et ses produits Bonjour . marinière : 500 g de moules de bouchot, 1 échalote, 5 cl de vin blanc sec, 25 g de beurre, poivre, 1 pincée de safran. Crème : 250 g de chou-fleur, 15 cl de lait, 25 cl de bouillon de volaille, 2 cuill à soupe de crème fraîche 1 pincée de cumin, gros sel. Un plat pas cher pour 4 personnes .Préparer la crème de chou-fleur. Laver le chou-fleur. Le détailler en bouquet. Déposer les bouquets dans le lait. Recouvrer avec le bouillon de volaille. Saler légèrement au gros sel, cuire 20 minutes. Mixer le chou-fleur cuit avec la crème et le cumin. Verser dans une casserole. Porter à ébullition. Laisser bouillir 2 mn. Retirer du feu. .Préparer les moules marinières. Gratter et laver les moules. Eplucher et ciseler l'échalote dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Faire suer l'échalote. Ajouter le vin blanc et la pincée de safran. Saler et poivrer. Laisser réduire jusqu'à ce que l'alcool soit évaporé. Jeter les moules dans la marinière. Mélanger. Retirer du feu dès que toutes les moules sont ouvertes.Réchauffer la crème de chou-fleur. Décoquiller les moules. Dans des assiettes creuses préalablement chauffée, verser deux louches de crème de chou-fleur très chaude. Disposer harmonieusement quelques moules. .Peu calorique, riche en vitamines et en minéraux, gorgé de fibres, le chou-fleur peut-être consommé sans modération. Le blanchir pour éviter d'éventuelles brûlures digestives. .Si vous utiliser un bouillon de cube, ne saler pas la crème de chou-fleur. Le saviez-vous ? La technique du bouchot consiste a élever les naissains (petites moules de 1 cm) maintenues par un filet sur un pieu de bois. Les deux grandes régions productrices sont la Bretagne et la Basse- Normandie, en particulier dans toute la baie du Mont-Saint-Michel. voilà, kim |
| | | TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Mar 31 Jan 2012 - 10:57 | |
| |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Mer 1 Fév 2012 - 8:13 | |
| Bonjour les gars je vous rassure que tout ce que je tape sur mon clavier ne vient pas du Net Comme ce bon lapin au cidre pour 4 personnes 1 : lapin, 500 g de pâtes fraîches, 250 g de champignons (lantin,Paris) 3 échalotes, 30 g de beurre, 3cl d'huile de tournesol, 3 carottes, 2 panais, 100 g de céleri boule, 2 blancs de poireaux, 3 feuilles de sauge, 25 cl de cidre artisanal, 3 cl de fine Bretagne, 15 cl de crème, sel et poivre. Eplucher, laver et tailler les légumes en paysanne (petites tranches très fines)laver et émincer les champignons, poêler l'ensemble à l'huile, éplucher et ciseler les échalotes. Désosser et tailler le lapin en lanières, dans une casserole, faites fondre le beurre, ajouter les échalotes, le lapin et laisser cuire environ 5 mn en faisant légèrement colorer la préparation. Flamber à la Fine Bretagne puis déglacer au cidre, ajouter les légumes, laisser réduire et crémer, vérifier l'assaisonnement, réserver au chaud. Cuire les pâtes fraîches et les garnir avec le lapin. voilà, Bon Appétit à vous kim |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Mer 1 Fév 2012 - 9:12 | |
| |
| | | TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: Bretagne Mer 1 Fév 2012 - 10:13 | |
| | |
| | | St Justois
Messages : 3506 Date d'inscription : 06/06/2011 Age : 64 Localisation : 34400
| Sujet: Re: Bretagne Mer 1 Fév 2012 - 11:13 | |
| Je crois que je vais tester tout ça, mais j'aurais plus le temps d'aller à la pêche. | |
| | | St Justois
Messages : 3506 Date d'inscription : 06/06/2011 Age : 64 Localisation : 34400
| Sujet: Re: Bretagne Mer 1 Fév 2012 - 21:22 | |
| J'ai testé ce soir les moules marinières au choux. Bon, c'était un peu salé, ça faisait pas trop moules marinières car la sauce était épaisse genre purée liquie, il faut dire que j'ai adapté un peu la recette avec les condiments que j'avais sous la main, mais texture et goût très interressant. Madame a même bien aimé. Donc merci pour la recette, si tu en as d'autres n'hésite pas. Prochain test lapin au cidre et feuillantines en dessert. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Jeu 2 Fév 2012 - 9:08 | |
| Bonjour Aujourd'hui: Boudin noir pané sur lit de mesclun au noix Il vous faut 4 tranches de lard fumé, 30 g de beurre demi-sel, 16 cerneaux de noix, 160 g de boudin noir, 80 g de mesclun, 1 petite tomate, 1 oeuf, 1 cuill à café d'huile de tournesol, 50 g de farine blanche, 100 g de chapelure, 30 cl d'huile de friture. Vinaigrette: 1 cuill à soupe de vinaigre de cidre, 3 cuill à soupe d'huile de pépins de raisin, 1 cuill à soupe dze moutarde à l'ancienne, 1 cuill à soupe de persil, sel, poivre. . Saisir les tranches de lard dans le beurre bien chaud. Les déposer sur du papier absorbant. .Préparer les boudins panés. Retirer le boyau du boudin noir, couper en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur, casser l'oeuf, le battre dans un peu d'huile, saler et poivrer, façonner les rondelles de boudin en boulettes, les rouler dans la farine, puis dans l'oeuf battu, enfin dans la chapelure, réserver les boudins panés. .Préparer la sauce vinaigrette, mélanger le sel, le poivre, le vinaigre, ajouter la moutarde et l'huile de pépins de raisin, mélanger, incorporer le persil haché, plonger les boulettes de boudin dans une friteuse ou l'huile est à 180°C, les laisser légèrement dorer. Trier, laver, égoutter le mesclun, laver la tomate, la couper en dés. Sur chaque assiette déposer les boulettes de boudin, le mesclun accompagné d'une tranche de lard, parsemer de dés de tomate et de cerneaux de noix. Verser un filet de vinaigrette, servir aussitôt. .Le boudin est une des charcuteries les plus riches en graisse mais aussi la plus riche en fer. Il est donc recommandé d'en consommer dans les cas d'anémie due à une carence en fer. .Astuce: Bien rouler et fariner le boudin afin qu'il ne ce défasse pas pendant la cuisson. Le servir bien chaud il peut aussi être réchauffé. Le saviez-vous ? Créé par une cuisinière de la Grèce antique, le boudin noir est une des plus anciennes charcuteries connues. voilà, kim |
| | | St Justois
Messages : 3506 Date d'inscription : 06/06/2011 Age : 64 Localisation : 34400
| Sujet: Re: Bretagne Jeu 2 Fév 2012 - 9:40 | |
| En fait, on fait comme des boullettes d'amorce avec le boudin. | |
| | | TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: Bretagne Jeu 2 Fév 2012 - 9:42 | |
| | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Jeu 2 Fév 2012 - 9:50 | |
| |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Jeu 2 Fév 2012 - 9:57 | |
| |
| | | Invité Invité
| | | | TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: Bretagne Jeu 2 Fév 2012 - 10:56 | |
| | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Pavé de saumon glacé à la sauce soja Lun 6 Fév 2012 - 10:59 | |
| Bonjour Pavé de saumon glacé à la sauce soja Pour 4 personnes : 15 mn cuisson .Il vous faut 4 pavés de saumon avec la peau, 3 cuil à soupe de miel liquide, 4 cuil à soupe de sauce soja salée, le jus de 1/2 citron, 2 cui à soupe d'huile d'olive, poivre en grain, quelques feuilles de mesclun et de roquette (en accompagnement) . Préparez le glaçage en mélangeant le miel, la sauce soja salée et le jus du /2 citron. Préparez le four à 180/°C (th 6) dans un plat à gratin versez d'abord l'huile d'olive puis disposez les pavés de saumon. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les de la sauce de glaçage. Placez le plat dans le four chaud. Toutes les 3 minutes, badigeonnez à nouveau les pavés avec le glaçage. Sortez-les après 15 mn: Ils doivent être luisants et chauds à l'extérieur mais encore moelleux à l'intérieur. Assaisonnez chaque pavé de saumon d'un petit peu de poivre concassé. Dégustez immédiatement accompagné de salade de mesclun ou de roquette. voilà, Bon Appétit : kim |
| | | TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: Bretagne Lun 6 Fév 2012 - 11:07 | |
| | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Lun 6 Fév 2012 - 17:40 | |
| j'ai du faire un trou de plus à ma ceinture... |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Mar 7 Fév 2012 - 8:45 | |
| Salut les gars Bonjour Aujourd'hui , Marmite de saumon, pommes de terre et poivrons rouges; Pour 4 personnes, préparation 15 minutes, cuisson : 45 mn Il vous faut: 800 g de saumon frais, 1 gros oignon, 2 poivrons rouges, 4 grosses tomates, 4 grosses pommes de terre, 2 gousses d'ail, 4 cuil à soupe d'huile d'olive, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de fumet de poisson, 20 cl de crème liquide, 1 jaune d'oeuf, 2 feuilles de laurier, 2 branches de thtm, sel et poivre. Coupez en petits morceaux le saumon, les poivrons, les tomates pelées et épépinées.émincez l'ail et l'oignon Dans une grande cocotte, faites chauffer ensemble l'huile, l'ail, l'oignon, les poivrons et les tomates. Lorsque l'oignon est blanc, ajoutez les pommes de terre pelées et coupez en dés, mélangez, salez et poivrez, mouillez avec le vin blanc, versez du fumet de poisson à hauteur, ajoutez le laurier et le thym. Couvrez le plat et laissez cuire à feu doux 30 mn, ajoutez les dés de saumon et prolongez la cuisson 10 m Retirez du feu, battez ensemble la crème liquide et le jaune d'oeuf, versez dans la marmite, mélangez et servez. voilà, Bon Appétit PS : sinon régimes diététiques |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Bretagne Mar 7 Fév 2012 - 10:00 | |
| |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Bretagne | |
| |
| | | | Bretagne | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|