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 La sardine

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kim du 22
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Date d'inscription : 02/02/2011
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MessageSujet: La sardine   Jeu 19 Avr 2012 - 6:56


Bonjour les gars Wink


ujet: La sardine Hier à 7:51 Répondre en citant Editer/Supprimer ce message
Bonjour à vous,

Assez facile, à se procurer, mais maintenant rarement fraîche, pour avoir été "lavée" par la glace des criées et des poissonneries.
Elle se corrompt rapidement et c'est pour cette raison qu'il faut l'employer assez vite.
Lors des séances de pêche, on peut la mettre au frais dans une glacière.
Pour la garder plus longtemps, on peut la conserver dans des bocaux remplis de gros sel.
Il y a beaucoup de variétés de poissons qui aiment la chair de ce poisson gras: voir, le bar, le congre, et les sparidés entre autres.

Pour escher une sardine, eschage toujours avec deux hameçons, l'un planté derrière les ouÏes, l'autre dans le tiers arrière.
On peut laisser le fil du premier hameçon coulisser sous le noeud d'attache du second,en brûlant l'extrémité du fil avec une cigarette.
Ce montage permet de rectifier la longueur entre les deux hameçons en fonction des grosseurs des différentes sardines.
Le deuxième hameçon est ligaruté devant la queue avec du Pingolastic ou du nylon fin.
Selon la présence ou non de crabes, on peut laisser une sardine au fond de 15 à 30 minutes.Wink

kim
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kim du 22
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MessageSujet: Re: La sardine   Jeu 19 Avr 2012 - 10:45


Bonjour Wink

La sardine.
Nom commun : sardine
Nom scientifique : Sardina Pilchardu
Famille :Clupéidés
Ordre :Clupéiforme
Classe : ostéichthyens

Comment la reconnaitre ?
La sardine a le corps allongé et modérément comprimé sur les côtés, avec le ventre caréné; la tête se termine par un museau pointu.
La bouche est large et la mâchoire inférieure est un peu proéminente. Les yeux sont grands. Sur le dos en son milieu, se dresse une seule nageoire. La queue moyennement développée est bilobée,nettement fourchue; la nageoire anale est basse et placée très en arrière.Les autres nageoires sont toutes assez petites;

Comment l'appelle-t-on en France?
Célan, célerin, pilchard, hareng de Bergues; coureuse, chardine, chardinoun, sardinou, (Atlantique); parrutcha (Pays Basque), sarde,sarda, (Roussillon), poutine, jeune sardino, sardo (Languedoc et Provence; palagna poutina (Nice), sardella, serdella (Corse).

Reproduction.
La reproduction des sardines a lieu d'avril à novembre en Manche et en Atlantique, presque toute l'année en Méditerranée, elle se produit quand les gros bancs s'approchent des côtes.
Là chaque femelle dépose jusqu'à 60 000 oeufs de type pélagique. A la fin de la reproduction, les sardines retournent sur lieux de provenance. Adultes, elles ne dépassent guère 20 cm.

On l'utilise comme appât, même si elle ne mord pas à la ligne, la sardine est quand même importante pour la pêche sportive, qui l'utilise
comme appât pour capturer d'autres poissons plus intéressants.
On l'utilise en filets (qui tiennent assez mal sur l'hameçon) ou entière. Vivante elle est excellente pour le thon.
Lorsqu'elle est conservée dans la saumure, on en broie la tête et les entrailles pour préparer le broumé pour pêcher mulets, orphies et thons.

Les espèces voisines.
La sous-espèce, Sardina Pilchardus sardina, présente seulement en Méditerranée diffère de la sardina pilchardus, plus largement présente, par la taille :S.pilchardus peut atteindre 25 à 30 cm.
Le sprat, Sprattus sprattus, proche de la sardine a l'opercule lisse et les écailles plus petites. Il ne dépasse pas 15 cm, il reste en surface l'hiver et descend en été.
L'allache (ou sardinelle), Sardinella aurita est plus grande que la sardine puisqu'elle dépasse les 30 cm. Elle a le dos bleu et une raie
dorée typique sur les flancs.

Elles se nourrissent de zooplancton et notamment des minuscules crustacés qui le composent.
Elles sont présentent en Manche,Atlantique, le long de toutes les côtes européennes mais elles ne sont jamais en très grands nombres dans les eaux septentrionales. Elles sont très communes en Méditerranée,où elles abondent et se déplacent en très grands bancs. Elles font parties intégrante de la pêche professionnelle dans cette mer, et sont indispensables pour la pêche sportive, plus spécialement pour celle des thonidés.
éditions :Atlas

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TOINOU
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MessageSujet: Re: La sardine   Jeu 19 Avr 2012 - 16:56

Il est vrai que j'ai sorti pas mal de loups et de congres avec cet appât, en mer ou en bord de mer j'oserai dire que c'est l'esche "par excellence" que ce soit entière ou en morceaux.
Merci Kim. Wink

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Pour être heureux dans la vie, il faut simplement laisser venir ce qui vient et laisser partir ce qui s'en va. Paulo Coelho.
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