Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
Sujet: Re: Le mélange de particules Lun 12 Mar 2018 - 19:57
bon,il y a eu plusieurs propositions..... ce qu'il y a c'est qu'il faut que ça soit une farine.... et de préférence naturel..... le gluten à l'air bien- la farine de cellulose et la farine de blé... pour la pomme de terre,peut-être les flocon de mousseline....
pourquoi je désire l'avoir fibreuse,tout simplement parce qu'elle tient beaucoup mieux à l'hameçon,surtout celle que benjamin faisait,vous avez vu dans la vidéo,pas besoin de la pétrir autour de l'hameçon,ça tient quasi tout seul (et pas besoin d'hameçon spécial môssieur carna)....
je pense qu'il m'en reste encore un peu de benjamin, je regarde ça demain et ferai une petite vidéo,vous allez voir comme elle est fibreuse à souhait.... sans pétrir,par contre elle gonfle bien plus qu'une pâte normale...... merci pour toutes les idées.....
Invité Invité
Sujet: Re: Le mélange de particules Lun 12 Mar 2018 - 20:31
J’ai essayé la patate cuite, j’ai pas obtenu la même consistance que dans mon souvenir c’était trop fluide mais super collant par contre, faudrait que je mixe plus longtemps je crois. Ceci dit j’ai mixé une gousse d’ail dedans pour le gout et après j’ai pétri avec de la farine de maïs que j’avais fait. J’obtiens une pate bien élastique mais consistante, un truc qui tient bon quoi, à voir... Je testerais demain mais pas en esche, peut-être en enrobage des bouillettes seulement où au mons tester une boulette dans l’eau devant moi pour voir la tenue.
Invité Invité
Sujet: Re: Le mélange de particules Mar 13 Mar 2018 - 6:28
c'est clair faut pas que ça soit collant , c'est chiant je fais toujours avec ce que j'ai sous la main , la dernière fois c'était maizena , pain , vache qui rit .... ça prend du muge mais ça tient mal , faut être rapide comme l'éclair au ferrage
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
Sujet: Re: Le mélange de particules Mar 13 Mar 2018 - 8:42
Sah a écrit:
J’ai essayé la patate cuite, j’ai pas obtenu la même consistance que dans mon souvenir c’était trop fluide mais super collant par contre, faudrait que je mixe plus longtemps je crois. Ceci dit j’ai mixé une gousse d’ail dedans pour le gout et après j’ai pétri avec de la farine de maïs que j’avais fait. J’obtiens une pate bien élastique mais consistante, un truc qui tient bon quoi, à voir... Je testerais demain mais pas en esche, peut-être en enrobage des bouillettes seulement où au mons tester une boulette dans l’eau devant moi pour voir la tenue.
en fouillant hier,j'ai vu que la farine de blé dur contenait plus de cellulose que la farine de maïs..... toi qui a du blé dur,tu pourrais essayer peut-être.....
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
Sujet: Re: Le mélange de particules Mar 13 Mar 2018 - 10:10
voici la vidéo (de très mauvaise qualité mais bon).... au premier mouillage,je ne tire quasi pas dessus;par contre,après le temps de repos,je tire assez bien,assez élastique et on voit les limites de la fibre..... et encore,il y a à peu près 1h que j'ai fait la pâte,elle est encore plus dut et fibreuse...... ah oui,on voit la pâte tourner sur le rouge par rapport à l'état de farine,c'est de la "hot demon",donc c'est normal hein,elle se teinte de ce fait......
Invité Invité
Sujet: Re: Le mélange de particules Mar 13 Mar 2018 - 18:07
Marche pas du tout mon truc, après une nuit la consistance à completement change, c’est redevenu farineux, aucun intérêt...
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
Sujet: Re: Le mélange de particules Mer 14 Mar 2018 - 8:03
oui il faut voir que la consistance ne change pas,par exemple avec la pâte que j'ai fait hier,je l'ai laissé à l'air,elle a séché évidemment mais elle est toujours filamenteuse,même très filamenteuse.....
Invité Invité
Sujet: Re: Le mélange de particules Mer 14 Mar 2018 - 8:10
top ta pate ! donc si tu veux l'avoir blanche ( pour le muge ) tu retires juste le dernier ingrédient ?
Invité Invité
Sujet: Re: Le mélange de particules Sam 28 Juil 2018 - 10:43
Coucou les copains ! Aujourd’hui c’est jour de cuisson, alors j’en profite pour approfondir le sujet. On va parler de l’assaisonnement, alors je n’invente rien ce sont les carpistes « pro » qui ont menés ces réflexions et les essais qui ont menés à ces recettes. Il se dégage une grosse tendance que l’on retrouve chez les grands fabricants qui vendent du « tout-prêt », normal vu que ce sont ces grands fabricants qui sponsorisent les pecheurs « pro » pour qu’ils développent des produits...
Donc cette tendance c’est de saler le maïs, sucrer le blé, pimenter le chènevis :
Pour les proportions habituelles (4 maïs, 3 ou 4 blé, 2 chènevis) je vais mettre à peu près 1/3 du kg de gros sel dans l’eau de cuisson du maïs, 1/3 du kg de sucre dans le blé et 3 piment de cayenne dans l’eau du chenevis. Avant de commencer mes cuissons je met, dans le seau qui me servira pour mélanger le tout à la fin, 4 part de pellet à infuser avec 4 c.a.s d’huile de thon.
Je vous conseille de faire d’abord bouillir l’eau de cuisson avec l’épice puis d’incorporer vos graines.
C’est mieux car le gros sel et le sucre seront dissous et ne risqueront pas d’abimer mécaniiquement vos graines et les molécules dissoutes seront mieux absorbées. Penser à couvrir vos cocottes pour économiser du gaz et faites le dehors si vous pouvez ça évite de chauffer la maison...
Attention aussi au chènevis en été !
Avec juste le trempage de 24h il a commencé à germer, la cuisson va être express !!
Dernier petit conseil que je répète pour ceux qui congèleront des parts en sachet, égoutter bien a sec vos graines avant de les mélanger. Comme ça quand vous le sortirez, si vous devez l’incorporer à une amorce cela ne pertubera pas votre mouillage.
Bisous à tous et bonnes cuissons
suock01
Messages : 3623 Date d'inscription : 03/12/2013 Age : 33 Localisation : Montagnac
Sujet: Re: Le mélange de particules Lun 30 Juil 2018 - 14:53
amphibien38
Messages : 1856 Date d'inscription : 20/05/2014 Age : 50 Localisation : Tarn
Sujet: Re: Le mélange de particules Lun 30 Juil 2018 - 18:57
Merci jordi de détailler tes recettes, c est sympa
yannick 13
Messages : 11681 Date d'inscription : 07/12/2010
Sujet: Re: Le mélange de particules Lun 30 Juil 2018 - 20:51
Super, tu parle de 3 piments de Cayenne ( en poudre c'est là même chose ?) Sinon merci je vais la faire et suivre t'es conseils
Invité Invité
Sujet: Re: Le mélange de particules Mar 31 Juil 2018 - 11:05
C’sst des petits piments entier que j’avais, mais en poudre c’est pareil. Mets-en une cuillère à soupe, sachant qu’on fait cuire dans des gros volumes d’eau faut que ça parfume quand même. Tu me diras ce que tu en penses j’espère faire rapidement mon premier test
St Justois
Messages : 3506 Date d'inscription : 06/06/2011 Age : 64 Localisation : 34400
Sujet: Re: Le mélange de particules Mar 31 Juil 2018 - 11:33
amphibien38
Messages : 1856 Date d'inscription : 20/05/2014 Age : 50 Localisation : Tarn
Sujet: Re: Le mélange de particules Mar 31 Juil 2018 - 16:28
Sah a écrit:
C’sst des petits piments entier que j’avais, mais en poudre c’est pareil. Mets-en une cuillère à soupe, sachant qu’on fait cuire dans des gros volumes d’eau faut que ça parfume quand même. Tu me diras ce que tu en penses j’espère faire rapidement mon premier test
avec tout ce piment, les carpes vont avoir mal au c..!!!!!
yannick 13
Messages : 11681 Date d'inscription : 07/12/2010
Sujet: Re: Le mélange de particules Mar 31 Juil 2018 - 16:58
C'est juste une question d'habitude
Invité Invité
Sujet: Re: Le mélange de particules Mer 1 Aoû 2018 - 8:05
C’est possible que ce soit trop, je vous dirais ça, je suis parti là dessus parce que c’est des gros volumes. Dans une grosse gamelle j’avais mon litre de chenevis et bien 6/7 litres d’eau alors bon si tu en mets une pincée ça fait rien...
yannick 13
Messages : 11681 Date d'inscription : 07/12/2010
Sujet: Re: Le mélange de particules Mer 1 Aoû 2018 - 8:16
Sur 6/7 litres sa devrait le faire j'attends que les grosses chaleurs soit passé pour essayer