Vous le verrez avec le temps, pour moi la pêche est un plaisir qui va de la préparation de mon matériel au moment où je pose mes prises sur la table familiale! Je vous présente donc cette fois une recette traditionnel Sétoise , chaque famille a SA recette et celle ci ne sera donc pas la vrai recette, je vous autorise donc a me lapider avec du polystyrène.
Voici comment je procède:
Pour la garniture :
- 1 kg de tomates ou concassé ou concentré
- 1 kg de calamars ou poulpe ou les deux, personnellement je trouve le poulpe plus gouteux, moins cher et je préfère cuisiner le calamars autrement
- 2 oignons
- 2-3 gousses d’ail
- des aromates , sel ,poivre, huile d'olive
- piment ou tabasco
-250g de légumes de saison au choix (carottes, celeri branche, courgette, poivron, aubergine...)
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- huile d’olive
- 1 sachet de levure lyophilisée ou 1/2 cube de levure ou levain
- environ 250 ml d'eau
Si vous avez des gros poulpes passez les 24-48h mini au congelo, ça les attendri un peu
Si vous pouvez ,préparez la pâte la veille
Mettre le poulpe nettoyé dans l'eau froide, porter doucement a ébullition, laisser bouillir une bonne 1/2 d'heure a 1-2h pour les plus gros spécimens(divisé par deux en cocotte); si ils sont gros vous pouvez enlever la peau , cassez vous pas trop la tête, c'est comestible si il en reste.
Pour les calamar, vous pouvez les utiliser directement.
Couper en petit morceaux, faire roussir l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive, ajouter la tomate, les aromates et le céphalopode; laisser cuire 1h jusqu'a ce que cela soit bien compoté, épicer a volonté. Avant la fin de la cuisson ajouter des légumes en petit dés, suivant leur temps de cuisson, pour les legumes 'du soleil' faites les rissoler a l'huile d'olive. C'est pas dans la "vrai recette", mais j'aime les légumes....
Pour la pâte faire une pate a pain/pizza classique, laisser doubler de volume , faire retomber et réserver au frais, plus elle est faite d'avance et plus la levure aura le temps de parfumer la pâte
Ensuite étaler la pâte en deux disques et faire une tourte dans un moule a tarte, pour une belle finition, je badigeonne d'une cuillere a soupe d'huile d'olive dans laquelle je met une cuillère a café de sauce tomate , faire cuire une bonne demi heure a 200°c et manger tiède avec une salade et un traditionnel picpoul ,un rosé ou un petit rouge , tout ira avec ce plat.