voir: insectes et eschages,
En début de saison, les insectes du bord de l'eau sont rares et très petits: les truites préfèrent les larves et les nymphes.
Vers mai et juin, les éclosions se multiplient, engendrant une foule d'insectes.
A cause de leur petitesse et de leur fragilité, eschez plutôt des insectes "terriens" plus volumineux et plus solides (mouche à viande,mouche grise, grillon, ou petits coléoptères..)
Puis de fin juin à début septembre, arrivent de nouveaux venus redoutables: la sauterelle et le criquet!
Leur intérêt majeur vient du fait que de mars à juin, les truites ont vu défiler des milliers de teignes, de vers ou de cuillers.
Si elles affichent une grande méfiance envers ces derniers, un insecte n'éveillera que peu de soupçon !
La présentation doit être irréprochable et le mode d'eschage aussi.
Adapter la taille de l'hameçon à celle de l'appât..
Un hameçon N° 14 dans une sauterelle sera inefficace au ferrage..
A l'inverse une mouche grise eschée sur un hameçon N° 6 sera vidée et alourdie.
Idem pour le fil: la pêche aux insectes se pratiquant à la surface ou juste dessous, un fil fin n'entravera presque pas la dérive à votre appât.
Prévoyez 10 ou 12/100, 14/100 si vous êtes certain de la présence de gros poissons ou si vous devez brider après le ferrage.Wink
kim