| Mes amorces | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Mes amorces Lun 25 Jan 2016 - 11:18 | |
| Coucou les copains, comme vous savez je fais mes amorces moi-meme depuis... Ben depuis le début quasimment, j'ai du acheter 4/5 paquets d'amorces feeder puis rapidement j'ai racheté le stock de farines de Jean-Luc. Et ca me plait, ca me fait des moments "peche" à la maison, comme quand on entretien le matos ou quand on prépare ses montages... Mais depuis le début je note rien comme un couillon comme j'en ai refait ce matin, je débute un petit journal alors autant le faire ici que tout le monde en profite.
Recette 1:
Contexte: mi-janvier, test des farines caperlan
5kg de chapelure blonde 1kg de pv1 collant 1kg de coprah mélassé 1kg coco belge 1kg de biscuit vanillé 700g de coriandre 700g de chénevis moulu grillé
Couleur: brun moyen, aurait pu etre plus foncé avec de la chapelure rousse, à voir mouillée on doit passer au brun.
Odeur: bizarrement le mélange vanille/coriandre donne une odeur d'agrume, presque fleur d'oranger, on en mangerais! Cela m'a fait revenir de suite un souvenir, exactement la meme odeur que j'ai senti un jour dans le bac à Toinou. Je crois que c'était notre premiere à Pouzols et je t'avais dit que je trouvais une odeur d'agrume/fleur d'oranger. Ben je crois bien que c'est le coriandre adouci par la vanille qui donne ca.
Mécanique: test à venir, je prendrais avec moi du pv1 et de la semoule fine pour coller ou disperser si ma base est trop collante ou dispersante.
Edit: Apres plusieurs tests le collant est bon, moyen plus mais pas si collant que ça, je n'ai pas eu recours à la semoule. En plan d'eau avec un bac assez sec et sans trop presser dans le feeder elle peut travailler tres tres vite. En riviere avec du courant il faut la mouiller plus et la presser plus dans le feeder, voire la mouiller avec du babycorn ébouillanté la veille qui donne une pate super collante sauf si on le noie avec trop d'eau bien sur.
Atractivité: test à venir.
Edit: Ca marche tres bien, en plan d'eau on voit bien que ca pétille fort en surface et au cours d'une averse j'ai pu me rendre compte que j'avais une belle tache d'huile au dessus de mon coup. J'ai pris de tout avec bremes, carpeaux, gardons, carpe dans l'Hérault bref c'est polyvalent et l'attractivité et bonne, meme en cette saison j'ai pas fait un capot et plutot de bons résultats dont mon record en carpe sauvage.
Prix: en commandant chez caperlan et en allant retirer au magasin pas de frais de port. 10,4kg d'amorce pour 21,65€ soit 2,08€/kg
Edit: conclusion je referais surement la meme l'hiver prochain avec peut-etre de la chapelure rousse pour la foncer un peu bien qu'une fois mouillée elle fonce un peu.
Dernière édition par Sah le Dim 28 Fév 2016 - 18:33, édité 1 fois |
|
| |
syl34
Messages : 2856 Date d'inscription : 21/01/2014 Age : 42 Localisation : sete
| Sujet: Re: Mes amorces Lun 25 Jan 2016 - 14:07 | |
| | |
|
| |
TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Mes amorces Lun 25 Jan 2016 - 14:53 | |
| Merci les copains. ! Je partage avec plaisir, mais faut voir si ca marche encore D'ailleurs Toinou si la météo est bonne et que vous faites une sorties aux sesquiers en fin de semaine je me joindrais à vous pour voir ce que ca donne, tiens moi au jus ! |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Mes amorces Lun 25 Jan 2016 - 15:37 | |
| je ne comprend pas tu veux préparer 10kg d'amorce |
|
| |
TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: Mes amorces Lun 25 Jan 2016 - 15:56 | |
| | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Mes amorces Lun 25 Jan 2016 - 20:00 | |
| - Sah a écrit:
- comme j'en ai refait ce matin, je débute un petit journal alors autant le faire ici que tout le monde en profite.
Ben mon lainlain ca y est on est un vieux couple, on s'écoute meme plus ? Je ne veux pas le faire, je l'ai fait ce matin, sinon je pourrais pas parler de l'odeur etc... Apres reste à la tester mais jusque là je suis content de mes mélanges, je suis confiant, surtout en sentant cette fournée Je fais toujours comme ca, j'en fais un gros seau (étanche pour la conservation), j'ai un verre doseur qui me permet de prendre juste ce qu'il me faut pour une session, le verre c'est un verre pour doser les croquettes des chiens, ca équivaut à un grand gobelet à biere qu'on trouve dans les fetes. Au début je partais avec 4 gobelets pour une 1/2 journée et j'en jetais la moitié, avec l'expérience 2 gobelets suffisent, et en hiver avec l'apport de terre c'est meme moins. Donc mon gros seau me dure une paire de mois selon mes sorties. C'est bien parceque c'est pas trop long pour me permettre de changer régulierement de recette selon la saison, mais en meme temps je suis pas obligé de faire ma cuisine à chaque sortie... |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Mes amorces Lun 25 Jan 2016 - 21:29 | |
| si je peux te conseiller c'est de ne pas trop changer d'amorce,appauvrir oui mais tout changer non,ainsi tu maîtriseras mieux ton amorce....je ne dis pas que tu ne peux pas avoir plusieurs recettes mais au début,c'est mieux de faire toujours les mêmes bases et tu vois l'un ou l'autre élément à changer ou augmenter la dose.... par exemple tu as deux composants à base de noix de coco,le coco belge et le coprah mélassé,mais par contre tu n'as pas de maïs,et si tu voulais changer ton amorce point de vue ingrédient équivalent ou changer la mécanique,ben à la place du coprah mélassé tu pourrais jouer avec le baby corn... si tu veux rester aussi collant tu as le bc collant (baby corn mélassé) et si tu veux un peu plus dispersant tu as le bc en farine ou en pellet que tu peux moudre toi même (meilleure fraîcheur) ou en faire une soupe..... heu je ne te dis pas que ton amorce est ci ou ça hein,je dis juste ce que tu pourrais faire,mais sans plus..... | |
|
| |
jean-luc34
Messages : 3021 Date d'inscription : 14/12/2010 Localisation : Hérault
| Sujet: Re: Mes amorces Mar 26 Jan 2016 - 2:00 | |
| Jordi ,je ne vois pas de semoule de maïs ou de maïs ( jaune de Hollande ) dans ton amorce , ça serai bien par la suite que tu en mette un peu, ça donnera de la granulométrie et l'amorce suivante ,tu rajoutera un peu de farine d'arachide grillée et là tu sera au top | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Mes amorces Mar 26 Jan 2016 - 6:25 | |
| Vous lisez dans mes pensées les gars Effectivement il n'y a pas de mais, pourtant j'ai du tourteau et du baby-corn, mais j'ai lu que c'était riche, donc gavant, comme l'arachide d'ailleurs. Là c'est la recette de Janvier donc c'est coco mais au printemps je remplacerait les ingrédient coco par mais/arachide. Pour la couleur aussi, les produits à base coco sont foncés voir quasi noir donc me donne une amorce foncé pour l'hiver, et au printemps les produits à base de mais sont bien jaunes et donneront une amorce beaucoup plus claire. J'ai bon ? |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Mes amorces Mar 26 Jan 2016 - 7:17 | |
| le baby corn simple n'est pas très nourrissant et le collant oui,tout comme ton coprah mélassé vu que le bc collant est avec de la méllase également..... il est également beaucoup moins nourrissant que le tourteau..... pour la polenta,je ne disais rien vu que tu en prendrais avec toi au cas où ainsi que le pv1...je trouve ton amorce de base déjà assez collante,vu que je ne connais pas vos cours d'eau je ne sais dire pour quelle rivière tu l'as faite,dans ta sablière elle sera un peu trop collante,c'est pour ces deux raisons que je t'ai proposé cet ingrédient sous deux formes différentes,ainsi ça t'ajoute du maïs dans ta base (les anciens ne voyaient que par la farine de maïs par exemple),un ne change rien à la mécanique et au pouvoir nutritif et l'autre l'appauvri un peu et la rend moins collante..... malgré tout,tu prends avec toi le polenta,on ne sait jamais,quand au pv1 en saison froide je lui préfère la terre.... sinon la base est bonne,certains ne voient qu'avec tel et tel produit,d'autres avec ci ou ça mais toutes les amorces fonctionneront,juste que le poisson,ce jour là répondra mieux aux ingrédients d'un, le lendemain ils répondront mieux aux ingrédients de l'autre.... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Mes amorces Mar 26 Jan 2016 - 10:11 | |
| Je ne veux pas le faire, je l'ai fait ce matin, sinon je pourrais pas parler de l'odeur etc...Ma chérie pas besoin de préparer une amorce pour avoir de l'odeur il te suffit de sentir les farines |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Mes amorces Mar 29 Mar 2016 - 19:54 | |
| Bon j'ai mouillé la derniere part du seau pour demain, donc on refait de l'amorce.
Recette 2:
Contexte: début du printemps, ca se réchauffe vite. Je fais les fonds de tiroirs histoire faire de la place et éliminer quelques seaux...
3kg chapelure 1kg pv1 1kg tourteau de mais 1kg biscuit 1kg semoule de blé fine 300g chenevis moulu 1,2kg lin moulu
Couleur: brun tres clair tirant sur le jaune.
Odeur: pas tres odorante, on sent l'odeur bien spécifique du lin moulu et un peu le biscuit mais c'est pas fort comme odeur. A voir selon les résultats je pourrais y rajouter de l'ail ou la mouiller avec un additif mais je veux essayer comme ça d'abord. Apres tout c'est pas à mon nez que ça doit plaire mais à celui des poissons.
Mécanique: test à venir.
Edit: en jouant sur le mouillage ca peut aller, mais difficile à mouiller correctement, facile à louper...
Attractivité: test à venir.
Edit: bien parceque j'ai quand meme pas été ridicule quand on a peché à plusieurs, mais peut mieux faire je pense. Farines un peu vieille aussi peut-etre...
Prix: Difficile à dire vu que j'ai fait les fonds de tiroir j'ai pas dépensé un euro mais c'est des trucs que j'avais acheté pas cher déjà et j'ai récup la chapelure donc bon c'est en mode éco ce coup-ci.
Dernière édition par Sah le Jeu 26 Mai 2016 - 20:26, édité 1 fois |
|
| |
jean-luc34
Messages : 3021 Date d'inscription : 14/12/2010 Localisation : Hérault
| Sujet: Re: Mes amorces Mar 29 Mar 2016 - 22:56 | |
| | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Mes amorces Mer 30 Mar 2016 - 13:18 | |
| Non désolé j'en ai pas en rab, justement suis limité et je fait de la place pour pouvoir rentrer quelques produits |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Mes amorces Jeu 26 Mai 2016 - 20:19 | |
| C'est reparti pour un seau, 5kg cette fois c'est plus simple pour pouvoir bien mélanger les farines dans un grand seau.
Recette 3
Contexte: les mois d'avril et mai ont été tres pluvieux, il y a eu plusieurs crues, pas mal de vent, l'Hérault était à 16°C il y a deux jours. Test des farines Brand, sauf la chapelure de chez caperlan.
2,5kg chapelure blonde 0,5kg arachide blanche 0,5kg epiceine 0,5kg gaude de mais 0,5kg chenevis grillé moulu 0,5kg coco belge 25g betaine 25g litou extra 50g arome fromage
Couleur: brun plutot foncé, mais pas marron non plus. A voir au mouillage si ca fonce encore.
Odeur: nondidiou que ca sent bon
Mécanique: test à venir
Attractivité: test à venir
Prix de revent 2,40€/kg |
|
| |
eric04
Messages : 2194 Date d'inscription : 25/03/2012 Age : 56 Localisation : digne les bains (04) / cap d'agde
| Sujet: Re: Mes amorces Jeu 26 Mai 2016 - 20:40 | |
| Merci pour toutes ces infos Jordi !!! je constate régulièrement que la bétaïne figure dans la compo des amorces maison !!! c'est quoi au juste !!???? | |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Mes amorces Jeu 26 Mai 2016 - 21:18 | |
| | |
|
| |
suock01
Messages : 3623 Date d'inscription : 03/12/2013 Age : 33 Localisation : Montagnac
| Sujet: Re: Mes amorces Jeu 26 Mai 2016 - 21:29 | |
| Bonne réussite jordi. Moi j'ai hâte de tester ma pate pour la carpe au coup!!! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Mes amorces Ven 27 Mai 2016 - 9:00 | |
| Bonne réussite ,tiens nous au jus. |
|
| |
eric04
Messages : 2194 Date d'inscription : 25/03/2012 Age : 56 Localisation : digne les bains (04) / cap d'agde
| Sujet: Re: Mes amorces Ven 27 Mai 2016 - 20:09 | |
| | |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Mes amorces Sam 28 Mai 2016 - 7:10 | |
| Merci pour vos encouragements les copains. Pour la betaine je te mets le lien de là ou je l'ai acheté il y a une description du produit. C'est assez surprenant comme produit d'ailleurs apparament c'est utilisé pour lutter contre certaines maladies aussi. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Un autre lien concernant l'utilisation pour l'humain (le fameux citrate de betaine) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Et pour finir wikipédia [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Bonne lecture |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| |
| |
jean-luc34
Messages : 3021 Date d'inscription : 14/12/2010 Localisation : Hérault
| Sujet: Re: Mes amorces Sam 28 Mai 2016 - 17:56 | |
| ordi tu a commandé chez Brand ? pour les amorces dit moi en un peu plus car on en avait parlé . Qu'est ce que tu a pris ? Et les frais de port, ça dit quoi ? Chri, la bétaïne est sous forme de cristaux ? c'est pas ce qu'on appelle le fameux Cresco . | |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Mes amorces Sam 28 Mai 2016 - 22:37 | |
| ben je ne sais pas si ça s'appelle Cresco, mon frère l'utilisait pour ses bouillettes avec de bons résultats,même des pêcheurs au coup..... je n'en ai jamais mis mais peut-être à tord,faudrait voir,dommage que jordi ne l'ait pas utilisé,le top c'est de voir ça quand le poisson est peu mordeur,voir si ça fait vraiment une différence.... et l'idéal serait de prendre deux même amorces,une avec la bétaïne et l'autre sans,commencer celle qui n'en a pas et si le poisson ne répond pas,essayer l'autre..... sinon de ce que je me souviens c'était une poudre blanche,pas de cristaux..... | |
|
| |
jean-luc34
Messages : 3021 Date d'inscription : 14/12/2010 Localisation : Hérault
| Sujet: Re: Mes amorces Dim 29 Mai 2016 - 1:59 | |
| | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Mes amorces Dim 29 Mai 2016 - 8:55 | |
| - jean-luc34 a écrit:
- ordi tu a commandé chez Brand ?
pour les amorces dit moi en un peu plus car on en avait parlé .
Qu'est ce que tu a pris ?
Et les frais de port, ça dit quoi ?
Chri, la bétaïne est sous forme de cristaux ? c'est pas ce qu'on appelle le fameux Cresco . Coucou Jean-luc, oui j'ai commandé, mais c'était la premiere fois alors pour tester je préfère tester seul d'abord, puis j'ai pris le maximum en poids donc j'avais plus de place. 4kg maxi: 8€ Entre 4 et 9kg: 10€ Entre 9 et 28kg: 12€ J'ai commandé 28kg, mais que des farines, additifs et appat. Pas d'amorce toute prete mais ils en ont. J'ai pas testé les produits encore donc je vous dirais plus tard. Par contre la commande a été traité et envoyée super rapidement, ils annoncent 10 jours de prépa si on commande des bouillettes mais ma commande est partie en 5 jours seulement, bref nickel coté logistique ! |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Mes amorces | |
| |
|
| |
| Mes amorces | |
|