| LA BOUILLETTE | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: LA BOUILLETTE Mar 10 Mai 2011 - 17:41 | |
| Vous achetez...vous fabriquez...qu'est ce qui motive votre choix...pourquoi tel ou tel arôme |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mar 10 Mai 2011 - 18:08 | |
| Salut le fofo,
Je fais les deux, mais comme je ne suis pas très habile en cuisine, j'achète essentiellement. Mon choix s'oriente plus vers le carné qui est polyvalent que le fruité qui est recommandé pour les pêches estivales. Et lorsque je roule, j'adore un arôme poivré/épicé de couleur orangé voire rouge type "hot démon" de Performance concept (starbait). | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mar 10 Mai 2011 - 19:06 | |
| il y a tellement de recettes de Mix toutes sortes d'arôme sur le net,je pense qu'il ni a pas besoin d'être cuistaud je peux me tromper....j'ai trés peu pratiqué,qu'est ce que tu as comme matos pour la confection explique nous un peu les phases de préparations |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mar 10 Mai 2011 - 19:28 | |
| Bon, il te faut un pistolet silicone à poche et une machine à rouler tes billes. La machine ressemble à plateaux plastique mâle femelle à cannelures. Ces cannelures sont du diamètre souhaitée. 16, 20, 24 mm etc.
1/ Préparer la recette pour obtenir un mix 2/ tirer les boudins de mix à bouillettes grace au pistolet. 3/Poser les boudins dans la machine (lubrifiée) et presser progressivement d'avant/arrière pour former les billes. 4/ La cuisson: Porter l'eau à ébullition. Tremper les billes (seulement à ébullition), elles couleront. Lorsqu'elles flottent, elles sont cuites. Pour faire des billes flottantes, il faut dès la cuisson les déshydrater au micro-onde 2 ou 3 min si mes souvenir sont bons. 5/ Minimum 48H de séchage sur une moustiquaire, et bien étalé sans superposition.
| |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mar 10 Mai 2011 - 19:43 | |
| | |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mar 10 Mai 2011 - 19:44 | |
| | |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mar 10 Mai 2011 - 20:11 | |
| Attention sur la photos de la machine, on peut apercevoir en haut dans l'angle le couvercle qui vient presser le boudin pour former les billes. Je tenais à le préciser pour ceux qui ne l'ont jamais fait. Bon, je vais vous quitter pour aujourd'hui et garder pour demain ma technique pour la recette histoire de garder le sujet un peu sur le portail et comme ça, d'autres pourront venir apporter de l'eau au moulin | |
|
| |
randy
Messages : 2525 Date d'inscription : 05/01/2011 Age : 63 Localisation : dans le trou du c.. de la france
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mar 10 Mai 2011 - 22:03 | |
| du temps ou je faisais mes billes, je possédais le même matos que toi et pour la confection des bouillettes il n'y a pas 36 manières, on pratique tous de la même façon. en été je privilégiais les arômes fruités et moule/écrevisse, par contre l'hiver du carné et épicé. la carpe ce pêche aux 4 coins de france à peu près de la même manière. j'ai fait des cartons (durant mes glorieuses) avec le robin red (le vrai, pas celui de grande surface) et l'arôme indian spice, hhhaaaa que de souvenirs. par la suite je suis revenu aux billes du commerce, chez fun fish..... (sans faire de pub, ils ont de très bon produit qui mon entièrement satisfaits.) maintenant quand je vois toutes les sortes d'arômes que l'on trouve sur le marché, c'est à y perdre son latin. ce qui est primordiale pour de bonne bouillettes, c'est quelles soit digestes et confectionnées avec des farines fraîches (pas celles qui ont 2 ans dans des sceaux hermétiques, comme je l'ai déjà vu). j'ai fait des "expériences" avec un collègue, on pêchais sur le même type de parcours avec des billes faites avec les mêmes farines, mêmes compositions sauf que pour l'un elles étaient nature (farines et oeufs, je vais pas tout dire) et pour l'autre un arôme en plus (je ne parle pas du sucre ou du sel etc...). à chaque fois nous avons eu des résultats similaires. alors arôme ou pas arôme ? en tout cas moi j'ai cessé de me poser la question.
| |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mar 10 Mai 2011 - 22:27 | |
| Tu as tout à fait raison, et c'est pour cela que dans ma boîte, voila mes produits: 1/ billes carnée passe partout de la même marque que toi 2/ tiger nut et black si j'y tombe dessus 3/ bille fruités ( pas plus de 1kg par /an) manière de dire que j'aurais tout essayé 4/ je prépare au coup par coup du mais en grosse quantité 5/ Et j'ai toujours 25kg de pellet pour 6 mois environ en complement d'amorçage En fait, je ne me prends plus la tête avec les arômes depuis le jour ou j'ai vu un type dérouler comme un fou avec des bouillettes maison style "plus moche que ça, tu meurs". L'arôme? extrait de déchets issu de l'écarissage. T'avais l'impression d'avoir un cadavre à côté de toi. Autant dire qu'il n'a pas été de bonne compagnie bien longtemps | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mer 11 Mai 2011 - 10:04 | |
| aprés une visite au rayon carpes comme dit randy c'est affolant les dizaines de produits et bouillettes de toutes sortes un cochon ni retrouve pas ces petits...vous faites bien de souligner que le plus simple est souvent le meilleur,toons toi qui dépose tes appats peut être faudrait il renouveler avec la bonne vieille patate qui a eu ses jours de gloire...j'en ai encore de sacrés souvenirs. |
|
| |
randy
Messages : 2525 Date d'inscription : 05/01/2011 Age : 63 Localisation : dans le trou du c.. de la france
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mer 11 Mai 2011 - 12:07 | |
| patate et pêche moderne ne font pas bon ménage il faut cuir, éplucher, coupé en cube sans compter les problèmes pour l'amorçage du bord. çà fait beaucoup de contrainte qui ne facilite pas la pêche. les billes c'est propre, pratique, çà ce stock facilement et on gagne du temps, seul bémol le prix. mais un bon amorçage et une patate vissée sur un ressort fixée à un cheveux, çà fait encore du résultat. | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mer 11 Mai 2011 - 18:32 | |
| et oui je comprend bien,mais tu sais maintenant il éxiste des patates précuites,calibré et épluché ... |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mer 11 Mai 2011 - 20:53 | |
| C'est clair que la variété de produits et aujourd'hui allucinante. C'est une industrie ou il ne faut pas perdre de vue que comme il est dit ci dessus, que les bonnes vieilles techniques fonctionnent encore. Il est vrai aussi que la préparation des patates est contraignante. En revanche celle du maïs est plus simple, c'est une valeur plus que sûre. En eschage comme en amorçage et ça tien bien au cheveu même si tu lances un peu fort. Alors rester simple, miser sur le montage, la zone de pêche, la dépose (précision), et l'amorçage constituent les véritables clés de la réussite à mon goût. Pour revenir au sujet, hier je vous parlez de ma façon de faire pour le mix. Il est composé de deux choses:
1/ la base: elle sert à donner le volume, le quantitatif et représente un peu plus de la moitié du mix 2/ les arômes et colorants: ils servent à compléter le mix, mais surtout à arômatiser et colorer la recette.
Comme il est dit plus haut, pas de miracle sur les recettes ou les techniques. Mais moi, mon truc ce passe sur la base. La base est souvent constituée de différentes farines de mais, blé, soja ou autre. Le mieux serait de tout avoir d'un bloc , en quantité, pour pas cher. Le plus rentable est le tout aliment volaille que l'on trouve chez "Péris", genre 15€ les 25 kg. Ce qui est pas mal pour composer quelques bouillettes, sinon, pas de secrets particulier si ce n'est ce petit tuyau pour ceux que cela interesse | |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mer 11 Mai 2011 - 20:54 | |
| J'étais absorbé par le sujet et je ne vous est même pas dit boujour:
Bonjour, le fofo | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 12 Mai 2011 - 8:56 | |
| Salut toons
tu peux nous donner la composition de ton mix et de tes dosages...si toutefois elle ne reste pas perso ce que je comprendrais. |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 12 Mai 2011 - 18:59 | |
| En fait, comme on disait plus haut je n'invente rien. Ce qui détermine mon choix lorsque je roule, c'est l'arôme carné mais aussi la difficulté à chercher les produits ou attractants spéciaux que l'on ne peut avoir que sur commande, ou qui reviennent tellement chers qu'il vaut mieux les acheter prêtes. Donc sur le net, j'avais trouvé celle ci qui reste simple: Pour 1kg de mix
*la base 250gr farine de soja 200gr semoule fine de blé 150gr farine de mais *donc déjà ces 3 ingrédients, je les remplace par le fameux aliments volaille tout prêt. (après les doses, je suis pas chimiste mais ça marche).
les arômes 30 gr de poivre noir 40 gr de curry 50 gr poudre d'ail 80 gr de chenevis grillé et moulu 30 gr de sel
arôme suite: Ceux là, je les classe à part car moins facile à trouver, je ne les mets pas forcément, voire quasiment jamais.
30 gr de multiamino 5 gr supersweet 35 gr explosif attractant
et 10 oeufs | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 12 Mai 2011 - 19:16 | |
| tu veux dire que tu remplace tes farines de base par le mélange "poussin 1er age" (((tu peux citer des noms des marques à partir du moment où tu ne dénigre pas )))pour les oeufs la quantité c'est en fonction de la dureté des bouillettes il me semble!!!tu ne met pas de conservateur? |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 12 Mai 2011 - 19:29 | |
| Non pas de conservateur, en général je roule et j'utilise dans la foulée. Je ne roule jamais pour stocker, ou alors je congèle de suite et je les sort au coup par coup. De fait, je les conditionne par sac de 1kg. En effet, j'utilise ce qu'il appelle du poule/ poulette tout aliments poussin à hauteur de 600gr. Ce qui va relativement plus vite et coûte environ 15€ les 25 kg. Si t'as plus économique, tu m'appelles. La marque? pas besoin, tu vas chez un fournisseur de produits agricole et élevage , tu lis les composants et si ça te semble correspondre, tu prend. Mon fournisseur le plus proche est Péris Montariols. En même temps, cela peut éventuellement te servir de base pour les amorces. Mais en tant spécialiste, il n'y a que toi pour dire si c'est vraiment OK pour cette utilisation. Moi, cela me suffit en tout cas. Si j'anticipe une prochaine rencontre, je t'emmène une paire de kilos si tu veux essayer? | |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 12 Mai 2011 - 19:34 | |
| La marque est "coqtel" des sacs rouges en papier multi-couches et fermé par une couture industrielle.
| |
|
| |
TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 12 Mai 2011 - 19:35 | |
| | |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 12 Mai 2011 - 20:58 | |
| C'est avec un super plaisir de partager avec d'autres ce que j'ai déjà partager depuis de longues années avec les uns | |
|
| |
TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 12 Mai 2011 - 21:12 | |
| En attendant ça motive pour essayer !!! | |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 12 Mai 2011 - 21:14 | |
| Et toi, tu as déjà essayé la bouillette? ou ? | |
|
| |
TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 12 Mai 2011 - 21:39 | |
| Non, toons jamais essayé, j'attends de voir un peu avec quelqu'un, après je verrai !! | |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 12 Mai 2011 - 21:43 | |
| HUUUM ça, ça rique de sentir la carpette à la bibille! Est ce que tu te sentirais prêt à déposer en zod? | |
|
| |
TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 12 Mai 2011 - 21:47 | |
| Ma fois, pourquoi pas................ | |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 12 Mai 2011 - 21:52 | |
| Ecoute, à mon retour de caramany on doit se faire un pesca par là histoire de ce voir tout le monde, et là on décidera d'un truc. J'essairai de te faire dérouler dans une après midi si le poisson veut bien répondre. Mais si c'est le cas, ça va arracher sévère | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Ven 13 Mai 2011 - 8:39 | |
| |
|
| |
toons
Messages : 643 Date d'inscription : 26/04/2011 Age : 43 Localisation : beziers
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Mer 18 Mai 2011 - 20:33 | |
| Bon j'appris tout récemment qu'il n'était pas obliger de cuire les bouillettes, que l'on pouvait pêcher directement avec à condition que le mix soit assez ferme. Cela nécessite apparemment un séchage plus long doit 5 jours. Je pensais que le dégradation de celle ci (trop rapide) ne permettait pas de pêcher ainsi. I l paraît que cela pourrait tenir 24H sans problème dans l'eau, que les arômes doivent être moins dosés car moins altérés par la cuisson. Est ce que quelqu'un à déjà essayer, si oui, concrètement n'y a t il pas plus d'inconvénients à utilisé un appât aussi fragile?
Merci de vos réponses, témoignages. | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE Jeu 19 Mai 2011 - 12:29 | |
| j'essaye avec du frolic en ce moment voir mon topic |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: LA BOUILLETTE | |
| |
|
| |
| LA BOUILLETTE | |
|