| AMORCES EN GÉNÉRAL | |
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: AMORCES EN GÉNÉRAL Lun 17 Jan 2011 - 23:06 | |
| L'amorce a, lors d'une partie de pêche, un rôle essentiel qui est d'attirer le poisson sur le coup et de l'y maintenir aussi longtemps que possible. Pour cela, les recettes ne manquent pas et beaucoup donnent de bons résultats. S'il est possible de vous offrir quelques recettes sur Encyclopêche, nous allons aussi et surtout nous attacher à en savoir un peu plus sur ce qui peut composer l'amorce et façon de la préparer.
Les graines - Les farines - La préparation - Les recettes.
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LES GRAINES
Arachide Demande un trempage de 24 à 48 heures. Sa cuisson est optionnelle (30mn) Glucides (hydrates de carbone) : 11 à 27% - Protéines : 21 à 35 % - Lipides : 38 à 52 % - Fibres : 3 à 8% Comme la noix tigrée, il ne faut pas l'employer en amorçage massif car elle gave vite le poisson. Ne jamais utiliser des cacahuettes non fraiches car elle deviennent toxiques dans le temps.
Avoine - blé Temps de trempage de 24 heures, Temps de cuisson entre 15 et 30 minutes (arrêter la cuisson dès que les premiers grains éclatent)
Chènevis Trempage nécessaire 24 à 48 heures, cuisson 15 à 20 minutes, dès que les germes blancs sont visibles, arrêter la cuisson à l'eau froide. conserver le jus de cuisson pour mouiller l'amorce Glucides (hydrates de carbone) : env. 33% - Protéines : env. 26% - Lipides : env. 32% On ne risque pas de gaver le poisson même en amorçant en grande quantité.
Fève Trempage de 48 heures et cuisson 1 h
Lupin Temps de trempage de 48 heures - Temps de cuisson 30 minutes Laisser refroidir dans l'eau de cuisson
Maïs Utilisable aprés un trempage 48 heures, cuisson 1h à l'autocuiseur. Pauvre en protéines et riche en amidon et hydrate de carbone Glucides (hydrates de carbone) :22,1% - Protéines : 3,1% - Lipides : 1% - Fibres : 0,7% Lorsque l'on cuit maïs jusqu'à l'éclatement du grain, on obtient un liquide blanchâtre. Ce jus à la réputation d'attirer le poisson blanc de trés loin et peut être mélangé aux farines d'amorçage.
Noix tigrée Temps de trempage 48 heures - Temps de cuisson de 15 à 30 minutes maximum avec du sucre, laisser fermenter plusieurs jours avant usage Glucides (hydrates de carbone) : env. 15% - Protéines : env. 11% - Lipides : env. 27% - Fibres : env. 33% L'amorçage avec cette graine est le complément idéal lors d'un amorçage massif avec d'autres graines (maïs, chènevis). Un kilo de noix tigrée pour 10 kilos de graines.
Orge Trempage 24 heures, cuisson 1 h
Pois chiche Temps de trempage 24 heures, cuisson 15mn - Laisser refroidir dans l'eau de cuisson
Les farines utilisées pour la pêche
Farines à base de pain La chapelure blonde - base de toutes les amorces, peu collante, s'utilise en mouture fine pour la friture et en grosse ou moyenne mouture pour les gros poissons. La chapelure rousse - produit peu gavant et ne collant pas, base des amorces a gardons. Le biscuit - produit collant et nourrissant à employer dans une amorce de fond (gardons, brème, tanche). Le biscuit chocolaté - produit riche et collant, surtout pour les beaux poissons
Farines à base de maïs Farine de maïs - tous les poissons blancs l'apprécient. Gaude de maïs - relativement collante, s'emploie aussi bien sur le fond que pour la friture. Gluten de maïs - jaune orangé, riche en protéines végétale, collant, il est apprécié des gros poissons. Semoule de maïs - produit dispersant, elle est employée dans les amorces pour étang, canal et intéresse les gardons. Semoule de maïs cuite - collante et nourrissante, à réserver aux gros poissons de rivière. Tourteau de germe de maïs - s'emploie ébouillanté à l'eau chaude, retiens les cyprins sur le coup. Jaune de Hollande - lourd, dispersant et peu gavant, c'est un produit intéressant pour les beaux poissons (gros gardons, brèmes et tanches)
Farines à base d'oléagineux Arachide grillée - s'emploie dans les amorces pour les eaux au courant lent. Cacahuete moulue - très huileuse et nourrissante, c'est un produit pour les gros poissons de fond. Doit s'employer très fraîche et sans exagérer le dosage. Noix grasse - sert à donner une belle couleur aux amorces de fond
Farines à base de graines moulues Chenevis moulu - il s'emploie cuit, il est riche et nourrissant mais il fait travailler l'amorce attire les gardons mais aussi les autres poissons blancs. Coriandre moulu - efficace pour les gardons elle permet de parfumer une amorce. Lin moulu - lourd, nourrissant et gras, il fait travailler l'amorce et intéresse les gros cyprins. Oeillette moulue - très grasse et riche en huile, sa conservation est délicate. Elle est efficace pour les brèmes Les farines mélassées
Coprah mélassé - ingrédient de base pour les amorces à gros gardons il est difficile à conserver. PV1 - produit riche en sucre, collant et lourd, il est incontournable pour tous les poissons de fond
Sans oublier...
La citrouille - riche en protéines et de couleur claire, elle intéresse les gros cyprins. Produit très collant. Le coprah - produit dispersant qui fait travailler l'amorce, il est indispensable pour les gardons. L'épicéine - farine très efficace pour les amorces à gardons. La fiente de pigeon - fraîche elle est collante, sèche elle a un effet dispersant. Très efficace pour la pêche en canal ou en étang. Le pain d'épice - produit collant, les gros poissons l'apprécient. Le noir de Belgique - résidus de la culture des champignons, c'est un excitant. La vanille - aromate à utiliser dans l'amorce(100g pour 3kg d'amorce sèche).
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La préparation des amorces de pêche
De nombreuses farines existent. Elles peuvent être utilisées seules ou composées entre elles pour vos recettes. Deux étapes importantes demandent quelques explications. C'est souvent à ce moment de la confection d'une amorce que par précipitation ou par ignorance que nous risquons de compromettre les résultats.
Le mouillage On commence par bien répartir les farines entre elles dans un grand bac. Une fois tous les composants longuement mélangés, commencez à ajouter de l'eau en plusieurs fois. N'hésitez pas à marquer une pose (pendant ce temps vous pouvez commencer à installer votre poste) plutot que de trop mouiller votre amorce. Laissez-la reposer une demi-heure pour qu'elle puisse bien travailler. Ensuite, brassez énergiquement pour vous assurer que toute l'amorce soit mouillée. Vous pouvez à partir de la, compléter l'opération avec un pulvérisateur.....trés pratique pour plus de précision et pour entretenir l'humidité de votre amorce durant votre partie de pêche. Pour voir si votre amorce est correcte, faites une boule serrée de la grosseur d'une orange ; elle doit pouvoir s'ouvrir en deux sans s'effriter.
Le tamisage Une fois l'amorce correctement humidifiée, des grumeaux sont toujours présents et doivent être éliminés. L'étape du tamisage est tout aussi importante. Utilisez un tamis à maille fine ou moyenne pour toutes les pêches de petits poissons, afin de ne pas les gaver. Celui à grosse maille est à choisir pour les gros suiets. Cela permet de garder les fortes particules qui leur sont destinées. L'amorce ainsi préparée permet une bonne répartition des esches incorporées dans le mélange. La terre que vous ajouterez doit être incorporée une fois l'amorce mouillée, mais non tamisée. Jamais quand elle est sèche.
Quelques recettes d'amorces pour pêcher
Amorce Gardons Eaux froides en rivière lente 40% de 3000 gros gardons, 20% de 3000 rivière, 10% de fiente de pigeons, 10% de PV1 et 20% de terre de Rivière. Amorce Gardons Etang 5 vol de chapelure rousse 1,5 vol de coprah mélassé 1 vol de gaude de maïs 1 vol de chènevis moulu 0,5 vol de coriandre 0,5 vol de pain d'épice Amorce Gardons Eaux froides en étang 40% de 3000 étang, 30% de 3000 gardons, 10% d'épicéine et 20% de terre de somme. Amorce pour gros Gardons Etang 3 parts de chapelure rousse grillée 1 part d'oeillette moulue 1 part de biscuit gras 1 part de jaune de Hollande 1 part d'arachide grasse Amorce pêche à l'anglaise Gardon Canal 5 volumes de chapelure rousse 2 volumes de biscuit sucré fin 2 volumes de coprah nature 1 volume de pv1 plus un peu de chènevis moulu grillé 1 volume de tourteau de germe broyé 1 volume de coriandre moulue Amorce pour Gardons Eaux froides en rivière rapide 30% de 3000 super fond, 40% de 3000 gros gardons, 10% de fiente compétition et 20 % de terre de rivière. Amorce d'été pour gros gardon Rivière 3 parts chapelure rousse 3 parts chénevis grillé 2 parts arachide grillée 1 part coriandre1 part PV1 Amorce pour gros poissons Début de saison 3 parts de chapelure blanche 1 part de chènevis gras moulu 1 part de semoule fine de maïs 1 sachet d'ail moulu Amorce pour les Hotus 3 parts de pain détrempé broyé puis essoré 3 parts de tourteau de maïs 2 parts d'arachide de cacahuète 1 part d'orge Amorce pour les Hotus 3 parts de chapelure blonde 2 parts de tourteau de maïs 2 parts de farine de viande 1 part de sang désydraté 1 part de farine de blé Amorce Brème et Carpeaux Etang 5 vol de chapelure moyenne rousse ou blonde 2 vol de coprah mélassé 1 vol de couscous moyen cru 1 vol de gluten ou tourteau de germe de maïs fin 1 vol de lin ou/et de chènevis moulu 1 vol de pain d'épice grossièrement broyé 1 vol de coriandre Tracix brun, Frutix ou Carpix Amorce pour le Carpeau 1 vol mix bouillette 2 vol chapelure blonde grossière 2 vol tourteau maïs ébouillanté 1 vol farine de soja 1 vol farine de soja 1 vol gluten de maïs 1 vol arachide grasse Amorce pour friture Canal 2 volumes de chapelure rousse 2 volumes de gaude 2 volumes d'arachide brune déshuilée 2 volumes de chènevis cru moulu Amorce pour Ablettes Hiver 2 volumes de biscotte pulvérisées 3 volumes de maïs jaune 1 volume de cocon de vers a soie 1 volume de crème de riz plus alba 2000(nuage blanc) Amorce pour la Brème 4 volumes de chapelure blonde moyenne, 2 volumes d'arachide grasse (cacahuètes moulues), 1 volume de gros biscuit gras, 1 volume de gluten de maïs, 1 volume de grosse semoule de maïs crue, 1 volume d'oeillette moulue. 1 volume de tourteau de germes de maïs trempé Amorce pour les Ablettes 2 parts de biscottes broyées 1/2 volume de cucurma 1 part de gazelle 1 part de farine de maïs 1/2 part de semoule fine de maïs Amorce pour la friture 3 parts farine de maïs 4 parts chapelure rousse fine 1 part arachide grillée 1 part biscuit fin 1 part chénevis moulu grillé Amorce pour l'Ablette en surface 5 parts gazelle grillée 2 parts coprah sec 1,5 part biscuit fin 1,5 part gaude de maïs 1 part d' arachide grillée Amorce pour Gardon Grande rivière caourante 2 parts chapelure blonde 1 part chapelure rousse 3 parts pv1 1 part ttx 1 part chènevis moulu 2 parts gaude 1 part coriandre 1/2 part gluten de mais
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Invité Invité
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Mar 18 Jan 2011 - 11:54 | |
| j'ai fais mes amorces pendant des années 20% de ceci 20% de cela ,maintenant les amorces du commerce sont d'excellentes qualité il ne faut pas sens privé et ce n'est pas plus cher que du détail au contraire en paquet de 1 kg vous n'avez aucune perte et vous pouvez les mélanger sans problème. l'amorce Sensas est certainement la meilleur avec date de péremption...mais son prix perso j'utilise la d4 je les ai toute essayé avec succés le prix reste correcte puisque vous n'avez pas de perte. les compétiteurs n'utilisent que des farines en sac !!! Merci toinou |
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Dim 23 Jan 2011 - 9:25 | |
| Tiens, un lien que j'ai vu sur un autre fofo (hyper sympa....) et qui est très intéressant. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Dim 23 Jan 2011 - 11:32 | |
| oui c'est trés bien mais c'est toujours le même problème certains ingrédients tu les trouve où!!!!!! si tu es sur Paris nô problème mais ailleurs faut avoir les boutiques pour ....et là |
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Mer 9 Mar 2011 - 11:18 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Mer 9 Mar 2011 - 18:50 | |
| La recette utilisée sur notre sortie 3kg de Carpe nuggets et 1kg d'étang mais nous étions trois...humidifée à l'eau tiède la veille au soir l'amorce doit tenir légèrement compacte dans la main,le matin elle s'effrite....rajoute un peu d'eau tiète pour la rendre un peu plus compacte....faut y aller trés doucement avec l'eau sinon tu as vite de l'amorce trés compacte ou de la bouillie... |
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yannick 13
Messages : 11681 Date d'inscription : 07/12/2010
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Mer 9 Mar 2011 - 18:57 | |
| cette amorce me va trés bien alain merci les gars | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Mer 9 Mar 2011 - 19:04 | |
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Sam 26 Mar 2011 - 17:24 | |
| Tiens je viens de voir chez Décathlon et les produits que tu m'as dit, Alain, ne sont pas disponibles. J'ai téléphoné à mon copain, vendeur de produits de pêche, il m'a dit qu'il avait des amorces, de fond, de surface....J'irai mardi puisque c'est fermé le lundi et je verrai ce que je prends en tenant compte des produits que tu m'as conseillé. | |
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Lun 28 Mar 2011 - 16:55 | |
| Bon, en fin de compte j'ai réussi à me procurer des amorces : Carp nuggets, Anglaise, Etang. Maintenant il ne me reste plus qu'à savoir plus ou moins les doser (hein Lain lain ??? ), puis je vais poser une question que j'oublie souvent: - Est ce que l'on peut récupérer le reste d'amorce en vue d'une prochaine utilisation ?? MERCI D'AVANCE !!! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Lun 28 Mar 2011 - 17:31 | |
| l'éternel question...perso je ne pratique pas, une amorce décongelée rend de l'eau et à mon avis perd de son attractivité rajouter des farines fraiches pour la rattraper c'est bien dommage!!!!vaut mieux avoir une amorce bien fraiche avec des produits de qualité,mais cela n'engage que moi....il me semble que J.luc congèle il t'en dira plus.
Maintenant si c'est pour y retourner le lendemain au réfrigérateur sans problème.
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Lun 28 Mar 2011 - 17:34 | |
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yannick 13
Messages : 11681 Date d'inscription : 07/12/2010
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Invité Invité
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Lun 28 Mar 2011 - 18:51 | |
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Mar 29 Mar 2011 - 9:54 | |
| Voici ce que j'ai. Je préparerai un "truc" avec les conseils de Lain lain !!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Je crois que je rajouterai un peu d'anglaise.... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Mar 29 Mar 2011 - 10:06 | |
| le mélange des farines n'est pas une question de loterie c'est aprés plusieurs essais que l'on commence à comprendre le mécanisme....perso je ne rajouterais pas de l'Anglaise dans la carpe nuggets puisque l'Anglaise se suffit à elle même... mais bon c'est toi qui voit |
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Mar 12 Avr 2011 - 15:54 | |
| QUESTIONExiste-t-il des amorces destinées à une seule espèce de poissons, et si oui merci des infos !!!! Perso, je dirais que n'importe quelle amorce attire tous les poissons, parfois plus une espèce que d'autres, mais j'aimerais savoir les recettes (avec des amorce du commerce...) pour "faire venir" des espèces bien déterminées. Ex : Amorce pour gardons Amorce pour barbeaux Amorce pour brèmes ............. J'espère m'être bien fait comprendre !!! | |
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Invité Invité
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Lun 20 Juin 2011 - 11:01 | |
| Je viens de D4 et il n'y avait plus de "Carp nuggets" ni "FEEDER" alors j'ai pris d'autres amorces. Voici ce que j'ai en stock, j'espère bien me "concocter" un petite amorce pour le feeder. Si quelqu'un veut bien me conseiller des dosages, merci du ou des MP. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Lun 20 Juin 2011 - 11:28 | |
| Salut toinou
la D4 gros poissons c'est pas mal mais pas assez collante à mon gout je rajouterais de l'Anglaise à hauteur de 20% et une poignée de micro pellet
étang et gardon se sont des amorces qui travail trés vite assez spécifique petit poisson avec la gros poisson 10/15 % tout dépend des secteurs où tu vas si tu as des gardons, brèmes tu peux augmenter un peu les doses
en générale tout ce qui est gros poissons fonctionne le seul problème c'est son pouvoir collant donc pour çà faut l'essayer,aprés comme collant tu as le PV1,le tourteau de maïs gros,le copra etc....la spéciale Moulinet et super aussi
je ne peux pas voir le dernier paquet
voili voilou toininou |
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Lun 20 Juin 2011 - 11:44 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Lun 20 Juin 2011 - 11:52 | |
| vois ton boulanger il a toujours du pain dur quelques coup de marteau et le tour et joué |
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jean-luc34
Messages : 3021 Date d'inscription : 14/12/2010 Localisation : Hérault
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jean-luc34
Messages : 3021 Date d'inscription : 14/12/2010 Localisation : Hérault
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Lun 20 Juin 2011 - 15:34 | |
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jean-luc34
Messages : 3021 Date d'inscription : 14/12/2010 Localisation : Hérault
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Lun 20 Juin 2011 - 15:48 | |
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Lun 20 Juin 2011 - 15:59 | |
| OK Merci | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL Lun 20 Juin 2011 - 16:03 | |
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| Sujet: Re: AMORCES EN GÉNÉRAL | |
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