| pâté de jeune cerf | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: pâté de jeune cerf Ven 6 Fév 2015 - 19:35 | |
| Profitant d'un moins 50% sur le roti de jeune cerf je me décide pour quelques bocaux Voici la préparation pas trés appétissante à première vue mais attendez je vous donne la composition 1Kg700 de cerf 1Kg500 de poitrine de porc (faute de gorge de porc) 15 échalottes 1 gros oignons 2 gousses d'ail 500g de champignons de Paris(faute de cèpe frais) sel,poivre 2 verres d'Armagnac il parait que cela fait ressortir le goût du gibier...si..si.. La suite quand je l'aurais goûté... |
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Ven 6 Fév 2015 - 20:03 | |
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suock01
Messages : 3623 Date d'inscription : 03/12/2013 Age : 33 Localisation : Montagnac
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Ven 6 Fév 2015 - 20:42 | |
| En esperant que tu pourras en ramener un petit pot lors d'une sortie, vu a la vitesse ou ils partent! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Ven 6 Fév 2015 - 23:13 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Sam 7 Fév 2015 - 10:15 | |
| plus les noisettes et la feuille de laurier au dessus |
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Invité Invité
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Sam 7 Fév 2015 - 10:21 | |
| Alain ça va être bon tout ça merci pour la recette |
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Invité Invité
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Sam 7 Fév 2015 - 11:58 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Sam 7 Fév 2015 - 12:04 | |
| - suock01 a écrit:
- En esperant que tu pourras en ramener un petit pot lors d'une sortie, vu a la vitesse ou ils partent!
voui voui mais attention il y a des échalottes je dis sa pour ta digestion ... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Sam 7 Fév 2015 - 12:17 | |
| - denis01 a écrit:
- Alain ça va être bon tout ça merci pour la recette
j'espère je vais faire goûter ma femme d'abord... |
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suock01
Messages : 3623 Date d'inscription : 03/12/2013 Age : 33 Localisation : Montagnac
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Sam 7 Fév 2015 - 17:35 | |
| - Alain 34 a écrit:
- suock01 a écrit:
- En esperant que tu pourras en ramener un petit pot lors d'une sortie, vu a la vitesse ou ils partent!
voui voui mais attention il y a des échalottes je dis sa pour ta digestion ... 5 min de plaisir et 2 jours de brûlures d'estomac... Mais sa les vaut bien! | |
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eric04
Messages : 2194 Date d'inscription : 25/03/2012 Age : 56 Localisation : digne les bains (04) / cap d'agde
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Invité Invité
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Sam 7 Fév 2015 - 19:00 | |
| - suock01 a écrit:
- Alain 34 a écrit:
- suock01 a écrit:
- En esperant que tu pourras en ramener un petit pot lors d'une sortie, vu a la vitesse ou ils partent!
voui voui mais attention il y a des échalottes je dis sa pour ta digestion ... 5 min de plaisir et 2 jours de brûlures d'estomac... Mais sa les vaut bien! sérieux à ce point là |
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Sam 7 Fév 2015 - 19:14 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Sam 7 Fév 2015 - 19:22 | |
| - eric04 a écrit:
- joli tout çà Alain !!!! moi aussi... c'est fini !!! Coppas, Poitrines roulées, figatellis, saucissons et paté de tête
Bref, prêt pour les pesca entres amis !!!! vraiment sympa tout çà je vais me lancer dans le saucisson si tu as une recette et conseils je suis preneur. faire de la saucisse sèche mais plus longue Poitrine roulée?explique à moi. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Dim 8 Fév 2015 - 8:30 | |
| Alain tu es comme toinou d'abord ta femme pour mieux la consoler après |
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eric04
Messages : 2194 Date d'inscription : 25/03/2012 Age : 56 Localisation : digne les bains (04) / cap d'agde
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Dim 8 Fév 2015 - 20:13 | |
| - Alain 34 a écrit:
- eric04 a écrit:
- joli tout çà Alain !!!! moi aussi... c'est fini !!! Coppas, Poitrines roulées, figatellis, saucissons et paté de tête
Bref, prêt pour les pesca entres amis !!!! vraiment sympa tout çà je vais me lancer dans le saucisson si tu as une recette et conseils je suis preneur. faire de la saucisse sèche mais plus longue
Poitrine roulée?explique à moi. Pour le saucisson, j(ai une recette plutot simpliste, hacher avec une grille un peu grosse (8mm) 2/3 d'épaule pour 1/3 de gorge de porc, saler à hauteur de 26g par kilo et poivrer, 5 g de poivre noir par kg. ajouter une bonne razzade de marc de raisin, bien mélanger, laisser reposer 1 bonne heure, re-mélanger avant de mette en boyaud. Bien remplir le boyaud et bien "serrer" la chair à l'intérieur de manière a obtenir des saucissons bien rempli, sans air, et bien durs. Attention le boyaud casse assez bien !! Une fois le saucisson terminé, il faut bien le piquer avec un bouchon dont dépasse 3 ou 4 aiguilles, le mettre dans un local frais et sec, sur une grille, quelques jours, le temps que le petit reste de boyaud de l'extrémité du saucisson soit un peu sec et dur. Dès que c'est le cas, tu peux pendre tes saucissons sans risque que sous le poids, ton boyaud ne lache. | |
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syl34
Messages : 2856 Date d'inscription : 21/01/2014 Age : 42 Localisation : sete
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Dim 8 Fév 2015 - 20:35 | |
| un peu de sucre dans la melée ça fait pas de mal pour la conservation!! | |
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eric04
Messages : 2194 Date d'inscription : 25/03/2012 Age : 56 Localisation : digne les bains (04) / cap d'agde
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Dim 8 Fév 2015 - 20:38 | |
| La poitrine roulée, c'est ce que tu as mangé au Sesquier l'été dernier, C'est tout le flanc du porc qu'on appelle aussi lard maigre, qui, une fois parée, c'est a dire épointé de chaque coté pour obtenir un joli rectangle, peut etre mis sur une planche inclinée, assez large pour accueillir la poitrine, et sur laquelle tu fait un tapis de sel d'un bon 1.5 cm d'épaisseur. Y poser la poitrine coté chair vers le haut, et juste saupoudre de gros sel partout (attention, à peine saupoudrer, et ne pas faire d'épaisseur, ce serait trop salé) il fat bien frotter de gros sel les 4 cotés même si ce n'est pas très épais, car aucune partie ne doit pas été en contact avec du sel. Bien penser de mette un large récipient au bout de la planche pour recueillir toute l'eau qui va exsuder de la poitrine sous l'effet du salage. Laisser la poitrine bien prendre le sel sans en rajouter pendant 10 à 15 jours. A ce moment là tu peux débarrasser la poitrine de tout le sel qui est dessus, elle doit etre un peu rigide. Tu peux à ce moment la, soit la conserver à plat après l'avoir poivrée, soit la rouler sur son coté long, bien la ficeler très serré, après l'avoir généreusement poivrée, généreusement parsemée de petit morceaux d'ail, et presque aussi généreusement parsemées de feuilles de laurier, ramassées sur un laurier sauvage au bord de l'Hérault bien sur !! Et là il faut la pendre dan ton local à secher la charcuterie, et etre patient 3 mois environ ! (je te ferais quelques photos demain si j'ai un moment) | |
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eric04
Messages : 2194 Date d'inscription : 25/03/2012 Age : 56 Localisation : digne les bains (04) / cap d'agde
| Sujet: Re: pâté de jeune cerf Dim 8 Fév 2015 - 20:41 | |
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