| Je macère | |
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Invité Invité
| Sujet: Je macère Sam 2 Jan 2016 - 19:17 | |
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: Je macère Sam 2 Jan 2016 - 20:49 | |
| Pit'ain, dès que tu le cuisines JE M'INVITE !!!!!! Au fait, faut pas le retourner au bout de quelque temps ?????? BON APS !!!! | |
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chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Je macère Sam 2 Jan 2016 - 21:19 | |
| aie.... défaut sûrement d'être belge,mais la cuisine au vin c'est pas pour moi.... j'adore la bière brune et limite la blonde en cuisine.... | |
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yannick 13
Messages : 11681 Date d'inscription : 07/12/2010
| Sujet: Re: Je macère Dim 3 Jan 2016 - 8:43 | |
| alors le coq au vin tu le fais avec de la bière? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Dim 3 Jan 2016 - 9:13 | |
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chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Je macère Dim 3 Jan 2016 - 10:10 | |
| - yannick 13 a écrit:
- alors le coq au vin tu le fais avec de la bière?
non je n'en mange pas..... je ne fais pas de volaille avec quoi que ce soit comme alcool mais plutôt de la crème.... et le top c'est un poulet roti,ça j'en raffole.... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Dim 3 Jan 2016 - 10:16 | |
| Difficile d'etre précis avec le sanglier, selon le poids de la bete et son alimentation (selon le ténement où il à été tué) et meme selon la durée de la traque, donc du stress... Ce qui est sur c'est que la viande gagne à etre bien mure ou mature je sais plus comment on dit, bref pas la manger tout de suite. Faut Vraiment surveiller pour la cuisson, tu peux vite te retrouver avec 800gr de caillou ! |
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yannick 13
Messages : 11681 Date d'inscription : 07/12/2010
| Sujet: Re: Je macère Dim 3 Jan 2016 - 10:34 | |
| d'après carole entre 60mn/80mn selon les goûts de chacun, il faut bien l'arroser pendant la cuisson et rajoute des lardons et échalotes, le servir avec des pommes dauphines, haricot vert ou salsifis et si tu veux le flambé 6 /7 cl de cognac ou armagnac bon appétit à vous deux | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Dim 3 Jan 2016 - 10:45 | |
| - yannick 13 a écrit:
- d'après carole entre 60mn/80mn selon les goûts de chacun, il faut bien l'arroser pendant la cuisson
et rajoute des lardons et échalotes, le servir avec des pommes dauphines, haricot vert ou salsifis et si tu veux le flambé 6 /7 cl de cognac ou armagnac bon appétit à vous deux c'est pas beaucoup 60/80mn pour 800g je vais me retrouver avec de la semelle ...non,alors que nous aimons saignant. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Dim 3 Jan 2016 - 13:05 | |
| C'est tout le probleme, ca dépend de la température, tu peux faire une cuisson basse température plus longue, où saisir puis baisser car il faut quand meme un certain temps de cuisson pour la viande marinée, sinon tu sent l'alcool.... |
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syl34
Messages : 2856 Date d'inscription : 21/01/2014 Age : 42 Localisation : sete
| Sujet: Re: Je macère Dim 3 Jan 2016 - 13:43 | |
| Pour faire un rôti, plus que le poids, c'est le diamètre qu'il faut regarder, je fais le tour avec une ficelle et après tu mesure , 1 minute par cm pour l'avoir saignant...sinon 15min/livre c'est pas mal et tu double pour bien cuit (et entre les deux pour a point)
Pour le sanglier c'est pas conseillé de le manger saignant, comme le porc, mais je le garde toujours un peu rosé, je dépasserai pas les 35-40 minutes | |
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Invité Invité
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Dim 3 Jan 2016 - 18:13 | |
| il faut quand meme un certain temps de cuisson pour la viande marinée, sinon tu sent l'alcool....[/quote]
faut pas tuer non plus le gout de l' alcool .pas evident. |
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syl34
Messages : 2856 Date d'inscription : 21/01/2014 Age : 42 Localisation : sete
| Sujet: Re: Je macère Dim 3 Jan 2016 - 19:28 | |
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eric04
Messages : 2194 Date d'inscription : 25/03/2012 Age : 56 Localisation : digne les bains (04) / cap d'agde
| Sujet: Re: Je macère Dim 3 Jan 2016 - 19:46 | |
| Voici une recette simple avec du sanglier , qui permet de le déguster d'une façon certes pas très conventionnelle, mais attention ... l'essayer, c'est l'adopter !!!
Choisir un morceau de sanglier avec os, (épaule, roti dans la longe, jarret, ou carrément gigot si vous etes nombreux. Faire bien dorer le ou les morceaux entier dans de l'huile d'olive dans une marmite un peu grande. Augmenter le feu, et déglacer les sucs de cuisson et la viande avec une bouteille de vin blanc sec. couvrir d'eau, saler, poivrer, ajouter un bouquet garni, et quelques grains de genièvre, laisser cuire à feu très doux pendant 2 heures, écumer au fur et à mesure de la cuisson, au bout de 2 heures ajouter les légumes pour un pot au feu (carrotes, pommes de terres, navets, poireaux) et laisser encore cuire environ 1 heure, tester la cuisson des carottes (qui sont les plus longues à cuire, quand elles sont cuites, retirer les légumes et la viande. Laisser reposer un peu la viande et servir le tout avec un aioli bien dosé en ail, avec un petit rosé, ou un blanc,... on entrevoit un petit morceau de paradis !!! voilà bon appétit !!! PS : peu etre préparé la veille et réchauffé au four à basse température sans problème !!! Re PS : quelques raviolis dans le bouillon préalablement réduit, également un régal !! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 10:28 | |
| Elle me plait ta recette Eric, j'ai pas l'habitude de le manger comme ca faudra que je teste.
Pour la cuisson c'est vrai que c'est pas conseillé saignant mais bon, j'ai grandi avec un chasseur de sanglier à la maison, on en a mangé de toute les facons possibles, du quasimment cru au cuisson tres longue, meme en charcuterie on a fait de la saucisse du paté, du saucisson avec... Bref on a peut-etre eu de la chance aussi, donc il faut rester vigilant et éviter trop saignant quand meme. |
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syl34
Messages : 2856 Date d'inscription : 21/01/2014 Age : 42 Localisation : sete
| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 10:53 | |
| Mon grand père élevait des sangliers pour faire sa charcuterie et il a jamais eu de soucis non plus, mais de nos jour on mange tellement aseptisé que nos corps ne savent plus se défendre... Ça serait dommage de perdre un modo pour un rôti quand même... | |
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TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 10:54 | |
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| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 11:11 | |
| Merci éric |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 11:15 | |
| - syl34 a écrit:
- Mon grand père élevait des sangliers pour faire sa charcuterie et il a jamais eu de soucis non plus, mais de nos jour on mange tellement aseptisé que nos corps ne savent plus se défendre... Ça serait dommage de perdre un modo pour un rôti quand même...
certains ferais la fête... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 11:52 | |
| - syl34 a écrit:
- mais de nos jour on mange tellement aseptisé que nos corps ne savent plus se défendre... Ça serait dommage de perdre un modo pour un rôti quand même...
Moi je suis fier d'avoir été élevé au lapin de garenne, au sanglier, aux grives, aux champignons, asperge, poireaux sauvages. Je suis jamais malade quasimment, je bois aux fontaines du village depuis tout petit, maintenant ils ont mis des panneaux non potable, ben je bois quand meme et jamais malade, meme en buvant l'eau de l'herault... Par contre comme dit Syl si on est pas habitué, c'est un coup à se rendre malade soyez vigilant avec le gibier. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 12:07 | |
| - Sah a écrit:
- syl34 a écrit:
- mais de nos jour on mange tellement aseptisé que nos corps ne savent plus se défendre... Ça serait dommage de perdre un modo pour un rôti quand même...
Moi je suis fier d'avoir été élevé au lapin de garenne, au sanglier, aux grives, aux champignons, asperge, poireaux sauvages. Je suis jamais malade quasimment, je bois aux fontaines du village depuis tout petit, maintenant ils ont mis des panneaux non potable, ben je bois quand meme et jamais malade, meme en buvant l'eau de l'herault...
Par contre comme dit Syl si on est pas habitué, c'est un coup à se rendre malade soyez vigilant avec le gibier. j'ai suivi une émission qui disait que les enfants élevés à la campagne était nettement moins malade que ceux élevés en ville,un exemple les gens du voyage. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 12:16 | |
| Oui j'ai vu des émissions aussi sur le theme, et je le vérifie dans la famille, j'ai des cousins (donc génétiquement tres proche) qui ont été élevés en ville, ils sont enrhumés tout l'hiver ou une bronchite ou une grippe, tout le temps malade ca fait peur.
Du coup quand je vois ma gamine se rouler par terre dans la terre ou la boue, mettre les doigts à la bouche et dans beaucoup d'endroits assez improbable, boire une tasse à l'Hérault, je laisse faire... Et jusque là tout va bien pour elle et elle est rarement malade. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 16:45 | |
| ca me donne des envies de hérissons vos trucs .....
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 16:46 | |
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Invité Invité
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 17:23 | |
| Ah oui juste un truc ce pit1 de filet élastique fiouuuu quel galère ,la prochaine j'enlève et je ficèle bien plus facile à couper. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 17:27 | |
| Ouah ! Appétissant ! Top chef Alain....... Tu nous invites quand ? |
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syl34
Messages : 2856 Date d'inscription : 21/01/2014 Age : 42 Localisation : sete
| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 17:54 | |
| - Alain 34 a écrit:
- Ah oui juste un truc ce pit1 de filet élastique fiouuuu quel galère ,la prochaine j'enlève et je ficèle bien plus facile à couper.
+1 en plus ça empeche pas la viande de prendre la forme qu'elle veux ces saloperies de filets..... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Je macère Lun 4 Jan 2016 - 18:17 | |
| - jvht a écrit:
- Ouah ! Appétissant ! Top chef Alain....... Tu nous invites quand ?
je ferai un rôti de porc froid pour l'ouverture 2016 du forum aux Sesquiers. |
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