Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 petit brochet
- 1 bouquet garni pour le court bouillon
- 1/2 verre de vin blanc sec d'Alsace + 1/2 litre pour le court bouillon
- 150 g de gruyère râpé
- 1 petite boîte de champignons, soit 125 g
Pour la sauce nantua :
- 2 cuillières à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 75 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 petite boîte de concentré de tomate, soit 70 g
Préparation :
Cuire le brochet au court bouillon.
Sortir le poisson.
Laisser refroidir.
Emietter le poisson dans un plat à gratin en ôtant toutes les arêtes.
Mouiller avec 1/2 verre de vin blanc d'Alsace.
Ajouter les champignons émincés.
Monter une béchamel et y incorporer une cuillère à soupe de crème fraîche et le concentré de tomate.
On peut aussi mettre un peu de gruyère dans la béchamel.
Verser cette préparation sur le poisson et parsemer de gruyère.
Cuire 20 minutes à four chaud (th 7 : 200°).