| Histoire de s'informer. | |
|
+4dan 81 jean-luc34 St Justois seb34 8 participants |
|
Auteur | Message |
---|
TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| |
| |
suock01
Messages : 3623 Date d'inscription : 03/12/2013 Age : 33 Localisation : Montagnac
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Lun 24 Nov 2014 - 18:54 | |
| Pauvre couper avec de la terre. | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Lun 24 Nov 2014 - 19:03 | |
| Plus de feeder pour moi à cette période, j'ai une autre activité, et pour la pêche éventuellement encore quelques sessions mais uniquement Carpes en méthod feeder, donc je ne puis te renseigner.
Mais éventuellement, j'amorcerais peu et pauvre, style amorce habituelle que j'emploie selon l'endroit, mais trés appauvrie avec de la terre.
En fonction, car il peut y avoir des surprises, ben tu charges un peu plus.
Je pense que l'on peut rajouter des choses stimulantes, mais je ne suis pas un expert alors je laisse la parole à notre ami Jean Luc.
L'important également à cette période c'est le choix du poste, j'opterai pour des fonds plus importants. |
|
| |
seb34
Messages : 947 Date d'inscription : 18/11/2012 Age : 36 Localisation : montady
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Lun 24 Nov 2014 - 19:47 | |
| pour le canal perso, quand je le peche au coup ( le plus efficace a cause de la vase au fond et le plus "simple" pour moi car accés en distance partout parce qu'il est pas large et facile a manipuler) je n'amorce pas ou tres peu... les prises sont espacée mais souvent jolie (grosse et moyenne breme) et ca evite surtout les poissons chat, qui d'ailleur commence a disparaitre apparemment ... esche simple comme du pain ou du vert couper en morceau | |
|
| |
TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Lun 24 Nov 2014 - 19:51 | |
| Merci les gars, si j'ai bien compris il faut une amorce "pauvre" pour ne pas gaver le poisson et le forcer à rester sur place avec juste un peu de "nutrition", OK ?? | |
|
| |
suock01
Messages : 3623 Date d'inscription : 03/12/2013 Age : 33 Localisation : Montagnac
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Lun 24 Nov 2014 - 20:41 | |
| Par soucis d'economie c'est beaucoup de chapelure maison, un peu d'amorce du commerce et de la terre. Apres pour je rajoute un ou deux truc maison pour l'effet mecanique et exitant mais je suis loin d'etre un expert, c'est les grands gourous de l'amorce qui m'aguille mais en gros c'est ça pour moi. Mais je n'ai pas encore vu les resultats au long terme mais les deux fois j'ai fait du fish. | |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Lun 24 Nov 2014 - 22:07 | |
| oui Antoine,déjà faire ce que tu dis seras une bonne chose.... si tes eaux sont claires,affines ton montage,je sais qu'avec ton handicape ce ne sera pas évident mais si tu peux diminuer ton bas de ligne de 2/100 ça serait déjà ça..... mets aussi des produits qui facilitent le transit,ils sont odorant en même temps.... je ne sais pas trop comment sont vos eaux,je veux dire si elles sont aussi froide qu'ici,ce que je ne pense pas,mais déjà ces trois choses t'aideront.... | |
|
| |
TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mar 25 Nov 2014 - 7:19 | |
| | |
|
| |
St Justois
Messages : 3506 Date d'inscription : 06/06/2011 Age : 64 Localisation : 34400
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mar 25 Nov 2014 - 7:40 | |
| Pour l'amorce pareil que tout le monde, même base que d'habitude avec un gros ajout de terre pour l'apauvrir. Il ne faut pas oublier les arômes, car en eau froide les odeurs se diffusent moins bien, il faut donc acccentuer là dessus. ceci dit les eaux ne sont pas si froide que ça pour la saison, donc par un jour de beau temps,il peut être interressant de faire les bordures au soleil.
| |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mar 25 Nov 2014 - 8:30 | |
| - St Justois a écrit:
- Pour l'amorce pareil que tout le monde, même base que d'habitude avec un gros ajout de terre pour l'apauvrir.
Il ne faut pas oublier les arômes, car en eau froide les odeurs se diffusent moins bien, il faut donc acccentuer là dessus. ceci dit les eaux ne sont pas si froide que ça pour la saison, donc par un jour de beau temps,il peut être interressant de faire les bordures au soleil.
tu as bien raison Marc.... dimanche après-midi je suis allé à la pêche(je n'ai pas encore fait le cr) et je suis allé juste en face de la darse,pour être au soleil simplement et ne pas avoir froid de ce fait,première pour moi en cet endroit, javais ""8m"" de fond!!! j'ai eu des touches à la descente,preuve que le poisson vient se réchauffer... | |
|
| |
jean-luc34
Messages : 3021 Date d'inscription : 14/12/2010 Localisation : Hérault
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mar 25 Nov 2014 - 8:51 | |
| Je pense que vous avez bien fait le tour des choses essentielles les amis . On peut peut être rajouter : La couleur de l'amorce , si l'eau est claire et que le fond de la rivière est sombre , il vaut mieux la teinter en noir ou marron . A cette époque , il vaut mieux utiliser une amorce d'excitation et qui ne gave pas . Mais pour la plus part d'entre nous , on recherche le beau poisson , donc , il faut qu'ils trouvent un peu de quoi ce nourrir , c'est là que les tamis à mailles moyennes et fines trouvent tout leur sens . Par exemple , un tiers de chapelure moyenne et deux ou trois tiers de chapelure fine et si le poisson et très difficile , il vaut mieux utiliser de la chapelure grillée ( rousse ) . C'est aussi le moment d'essayer de mettre des épices culinaires et produits qui facilite la digestion . Faites des essais et surtout noter bien ce que vous faîtes , pour vous rappeler par la suite . N'ayez pas d'appriori par rapport aux produits que vous testerez , seul les résultats compterons . Un jour j'ai tester un produit vitaminer pour animaux dans mes bouillettes ( et oui , j'ai aussi pêché la carpe ) Je peux vous dire que j'ai été plus que surpris des résultats , 4 casses sur des sous marins , 5 poissons de sortis , une commune de 14 kgs en prime . Je n'ai pas pu exploiter par la suite , le coup que j'avais bien préparé car le lendemain au matin , ma voiture avait été voler et les problèmes ont commencés . Mais je m'écarte du sujet [u ]Mais le plus important , c'est le choix du poste et on ne le dira jamais assez[/u] .
Les tenues des poissons en hiver sont complètement différentes de l'été à de rares exceptions . Des conditions météo en hiver que nous pêcheurs n'aimons pas trop , peuvent vous procurer de très belles pêches , si vous avez bien choisi le bon poste et je vous rassure dans ces conditions là , vous serez seul au bord de l'eau . Très important si le coup pêché en hiver a été entretenu régulièrement ( donc amorcer ) vous arriverez à faire du poisson car celui çi s'alimente encore un peu , sinon s'est la sanction dans la plus par des cas . Maintenant vous avez les cartes en main . | |
|
| |
TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| |
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mar 25 Nov 2014 - 11:00 | |
| tant qu'on va au bout du sujet il y a deux choses que nous faisons ici.... pour le beau poisson et ici surtout le gros gardon (+-40cm,ça ça devient le beau gardon) nous mettons du sel afin d'apporter des minéraux que le poisson ne trouve plus en saison froide,il y en a qui vont jusqu'à 10% mais je trouve ça de trop,j'en met peu,3%.... il y a aussi un truc des anciens que j'utilise depuis toujours,dans mes graines je met de l'alcool (pastis),très peu évidemment,ça vient de mon grand frère et mon papa,qui vient de mon grand-père,vous voyez ça date....mais il y a pas mal de carpistes qui mettent quelques gouttes d'alcool en hiver,ça a pour but de bien diffuser les arômes en eau froide.... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mar 25 Nov 2014 - 11:17 | |
| je diminue la carpe nuggets,amorce maison ou 4X4 avec de la terre et je teinte en marron. |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mar 25 Nov 2014 - 11:24 | |
| avec la teneur en chapelure de la 4x4 c'est vrai que ça change du carpe nuggets | |
|
| |
dan 81
Messages : 739 Date d'inscription : 06/12/2011 Age : 58 Localisation : albi dans le Tarrrrrrrrrrrrrr
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mar 25 Nov 2014 - 18:42 | |
| Amorce pauvre , esches ébouillantées ou étouffées , couleur la plus proche possible du fond , peu nuageante mais qui travaille beaucoup et longtemps .
En amorce du commerce ce sera la gamme étang que je vais privilégier
En effet comme christian je sale l'amorce et j'utilise beaucoup la coriandre broyée très fine par mes soins la veille de la pêche et rajoutée dans ma farine sèche toute la nuit .
Et comme le dit jean luc , une étude plus poussée sur le poste que je vais choisir : - présence de vent - présence de soleil - profondeur du poste - buissons immergés ou arbres
L'hiver est plus synonyme, pour moi , d'une traque ou il me faudra aller au poisson et non l'inverse comme on peu se le permettre en été .
Lorsque je traque la carpe au plus fort de l'hiver je " marque " mes bouillettes avec des parfum très volatiles sur base d'éthanol , par contre je pêcherais au spot sur les postes très marqués avec seulement quelques appâts sur fil soluble qui seront avec des protéine dite soluble ( soluble fish ) qui sont très digeste et rapidement assimilable . Donc en gros : peu , mais de qualité .
à +
| |
|
| |
TOINOU
Messages : 23573 Date d'inscription : 09/11/2010 Age : 63 Localisation : Hauts Cantons de l'Hérault
| |
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mar 25 Nov 2014 - 22:19 | |
| entièrement en accord avec toi Dan on a la chance de trouver des graines de coriandre à moudre soi même,question fraîcheur et puissance de l'arôme il n'y a pas mieux je fais pareil aussi avec le fenouil et la badiane quand j'en trouve.... | |
|
| |
suock01
Messages : 3623 Date d'inscription : 03/12/2013 Age : 33 Localisation : Montagnac
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mar 25 Nov 2014 - 22:40 | |
| Comment tu fait pour moudre le fenouil? Tu le fait sécher??? Ou cru? | |
|
| |
syl34
Messages : 2856 Date d'inscription : 21/01/2014 Age : 42 Localisation : sete
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mer 26 Nov 2014 - 7:10 | |
| je pense qu'il parle de graines de fenouil | |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mer 26 Nov 2014 - 7:11 | |
| - suock01 a écrit:
- Comment tu fait pour moudre le fenouil? Tu le fait sécher??? Ou cru?
c'est déjà séché,je vais dans une boutique de produit bio et épices,thé,etc etc.... voici comment tu trouves les produits.... voilà le badiane... (le ou la badiane?) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]quand tu mouds ça sent super bon l'anis mais d'une douceur,ça sent super bon.... et les graines de fenouil.... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]ça sent très fort,à la limite écoeurant.... mais ça sent super bon aussi sans sentir de trop près.... et les graines de coriandre,ça par contre j'en trouve chez mon marchand de pêche... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]idem que le fenouil,très puissant quand tu le mouds.... et quand tu mouds chacune des graines et que tu fais ton mélange,alors là tu ne peux que croire en le bien fait de ces graines,l'odeur est très alléchante... pour moudre,j'ai un petit hachoir à 4 lames,pour ne pas moudre longtemps comme avant avec le moulin à café... | |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mer 26 Nov 2014 - 7:14 | |
| - syl34 a écrit:
- je pense qu'il parle de graines de fenouil
oui les graines.... | |
|
| |
suock01
Messages : 3623 Date d'inscription : 03/12/2013 Age : 33 Localisation : Montagnac
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mer 26 Nov 2014 - 9:08 | |
| | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mer 26 Nov 2014 - 10:54 | |
| Merci chris |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mer 26 Nov 2014 - 19:58 | |
| de rien les amis.... il ne vous reste plus qu'à trouver les graines que vous désirez.... | |
|
| |
syl34
Messages : 2856 Date d'inscription : 21/01/2014 Age : 42 Localisation : sete
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mer 26 Nov 2014 - 20:12 | |
| La badiane (anis étoile) j'aime en ajouté quand je cuit des carottes,la graine de fenouil quand je grille du poisson par exemple et la coriandre en grain dans les marinade et la cuisson des champignons!! Ce sont des produits alimentaire que l'ont trouve façilement | |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mer 26 Nov 2014 - 20:14 | |
| normalement oui mais vu que je ne sais pas ce vous avez comme commerce,j'espère que vous avez un peu de tout,ce qui apparemment est le cas | |
|
| |
syl34
Messages : 2856 Date d'inscription : 21/01/2014 Age : 42 Localisation : sete
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mer 26 Nov 2014 - 20:38 | |
| Si j avais besoin de ça j irai à grand frais,dans magasin d un" quartier arabe "ou sur le marché
| |
|
| |
suock01
Messages : 3623 Date d'inscription : 03/12/2013 Age : 33 Localisation : Montagnac
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Mer 26 Nov 2014 - 20:40 | |
| | |
|
| |
chri pecheur belge
Messages : 11953 Date d'inscription : 06/12/2013 Age : 56 Localisation : liège (belgique)
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. Jeu 27 Nov 2014 - 6:16 | |
| oui les graines ne sont pas bon marché malheureusement..... | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Histoire de s'informer. | |
| |
|
| |
| Histoire de s'informer. | |
|